Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Национальная система учительского роста: идет общественное обсуждение. Присоединяйтесь

11.07.2017

Ассоциация «Педагог XXI века» сообщила о старте общественного обсуждения нового проекта уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста. Свои замечания и предложения можно присылать до 20 августа.

Оба документа подготовлены рабочей группой Ассоциации «Педагог XXI века», созданной не только для содействия в применении профессионального стандарта педагога, но и для вовлечения признанных экспертов в этой области, в том числе учителей года России, к оценке деятельности своих коллег и разработке новой модели аттестации.

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте «Стандарт педагога», оставить свои замечания или предложения в соответствующем разделе. Рабочая группа Ассоциации «Педагог XXI века» обобщит все комментарии и учтет их в последующей работе над проектами.

Вот часть комментариев:

«В какой класс родитель отдаст ребенка учиться – в класс к ведущему учителю, старшему или обычному? Ответ очевиден. Вся эта придумка является прелюдией к введению рейтинговой оценки школ и учителей. Это не имеет никакого отношения к стимулированию уровня образовательного процесса, а значит, и к уровню подготовки учащихся».

«Стандарт должен описывать максимум 10, а лучше 5 основных требований к профессиональным качествам педагога. Таковые уже не раз описаны в научной литературе известными педагогами и психологами. Стандарт должен давать учителю возможность работать с детьми, а не с отчетностью».

«Профессия учителя – это творческая профессия и не поддается формализации. Нет такой схемы, которая могла бы оценить профпригодность учителя и никогда не будет».

«Согласно данному документу получается, что если я по каким-либо причинам не являюсь старшим или ведущим учителем, то я просто огораживаюсь стеной и поддерживаю уважительно-холодное взаимодействие с родителями. Только на практике администрация школ всё равно будет от нас требовать выполнения функций всех трёх специалистов!»

«В чем разница между обычным планированием занятий и вариативным? Как это будет выглядеть на практике? Как будет осуществлён контроль? Что значит лучшие образцы практики? Кто их таковыми будет признавать? Основное замечание – крайняя расплывчатость формулировок, отсутствие критериев контроля».

Информация сайтов РИА Новости и «Стандарт педагога»
Иллюстрация РИА Новости

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход