Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Живые инновации

10.07.2017

С 27 по 30 июня в НИУ ВШЭ прошла летняя школа «Конкурса инноваций в образовании», в которой приняли участие 30 команд, прошедших заочный тур. Заявки на конкурс в этом году подали 640 команд, победитель будет выбран в сентябре.

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится уже четвертый год, его организаторы – Институт образования НИУ ВШЭ и «РЫБАКОВ ФОНД» при поддержке Агентства стратегических инициатив.
«Количество заявок стабильно большое, поток инноваций оказался неисчерпаемым, – отмечает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. – Причем эти инновации – «живые», они рождаются не в начальственных кабинетах и поэтому имеют все шансы на успех».

Летняя школа – обязательный элемент КИвО: участники конкурса посещают лекции, мастер-классы и тренинги. Самый серьезный тренинг – «экспертная труба», когда в течение нескольких часов каждый участник по очереди общается с 15 экспертами, кратко рассказывает им о своих проектах, получает замечания и рекомендации по доработке.
Тематика лекций и мастер-классов – в основном бизнес и образование. Например, директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн рассказал о внедрении инноваций в лицее, а руководитель Школы игрового программирования «Кодабра» Дарья Абрамова, участница КИвО 2015 года, – о том, как выстроить работу с общеобразовательными школами.

«Одна из проблем, которая обсуждалась на летней школе, – соотношение социальной и коммерческой составляющей в образовательных инновациях. «Некоторые участники считают, что в образовании нельзя зарабатывать деньги, относятся к этой идее с опаской и даже с презрением, – говорит директор КИвО Диана Королева. – Наша задача – показать, что социальные проекты могут быть коммерчески успешными, и наоборот — у коммерческих проектов в образовании может быть социальная составляющая».
Участники летней школы в этом году заметно моложе, чем в предыдущие годы, и это естественная динамика: при отборе заявок члены жюри не были осведомлены об их возрасте. Еще одна особенность – соответствие представленных инноваций глобальным трендам в образовании, прежде всего – бурному развитию информатизации (виртуальная реальность, чат-боты и проч.). География конкурса, как обычно, широкая – от Якутска до Минска.

В Институте образования ВШЭ планируется создать аналог летней школы КИвО – акселератор образовательных проектов. Разница в том, что он будет более продолжительным и рассчитанным на широкий круг инноваторов в образовании.

Подробности

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход