Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Живые инновации

10.07.2017

С 27 по 30 июня в НИУ ВШЭ прошла летняя школа «Конкурса инноваций в образовании», в которой приняли участие 30 команд, прошедших заочный тур. Заявки на конкурс в этом году подали 640 команд, победитель будет выбран в сентябре.

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится уже четвертый год, его организаторы – Институт образования НИУ ВШЭ и «РЫБАКОВ ФОНД» при поддержке Агентства стратегических инициатив.
«Количество заявок стабильно большое, поток инноваций оказался неисчерпаемым, – отмечает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. – Причем эти инновации – «живые», они рождаются не в начальственных кабинетах и поэтому имеют все шансы на успех».

Летняя школа – обязательный элемент КИвО: участники конкурса посещают лекции, мастер-классы и тренинги. Самый серьезный тренинг – «экспертная труба», когда в течение нескольких часов каждый участник по очереди общается с 15 экспертами, кратко рассказывает им о своих проектах, получает замечания и рекомендации по доработке.
Тематика лекций и мастер-классов – в основном бизнес и образование. Например, директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн рассказал о внедрении инноваций в лицее, а руководитель Школы игрового программирования «Кодабра» Дарья Абрамова, участница КИвО 2015 года, – о том, как выстроить работу с общеобразовательными школами.

«Одна из проблем, которая обсуждалась на летней школе, – соотношение социальной и коммерческой составляющей в образовательных инновациях. «Некоторые участники считают, что в образовании нельзя зарабатывать деньги, относятся к этой идее с опаской и даже с презрением, – говорит директор КИвО Диана Королева. – Наша задача – показать, что социальные проекты могут быть коммерчески успешными, и наоборот — у коммерческих проектов в образовании может быть социальная составляющая».
Участники летней школы в этом году заметно моложе, чем в предыдущие годы, и это естественная динамика: при отборе заявок члены жюри не были осведомлены об их возрасте. Еще одна особенность – соответствие представленных инноваций глобальным трендам в образовании, прежде всего – бурному развитию информатизации (виртуальная реальность, чат-боты и проч.). География конкурса, как обычно, широкая – от Якутска до Минска.

В Институте образования ВШЭ планируется создать аналог летней школы КИвО – акселератор образовательных проектов. Разница в том, что он будет более продолжительным и рассчитанным на широкий круг инноваторов в образовании.

Подробности

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход