Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Открылась Летняя школа программирования и информатики

04.07.2017

Более 140 школьников из 11 регионов России в течение трех недель будут осваивать языки программирования, создавать роботов и учиться пилотировать квадрокоптеры.

В этом году летняя школа в Высшем колледже информатики НГУ проходит в 42-й раз. Ее учениками стали 143 учащихся 4–11 классов, это жители Алтайского и Красноярского краев, республик Тува и Хакасия, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. Также изучать программирование приехали школьники из Амурской области, Челябинска и Ярославля.

«Главная цель этой школы – научить ребят программировать. Они проходят в школе информатику, но в большинстве случаев старшеклассников не обучают программированию. Они умеют работать за компьютером как пользователи, но не как программисты. Мы учим ребят общаться с компьютером на понятном им обоим языке», – говорит директор ВКИ НГУ Алексей Окунев.

Основной метод обучения в летней школе – проектная деятельность. В течение 14 учебных дней школьники изучают программирование и создают собственную игру на языке Pascal. В мастерской «Интернет вещей или Умный дом» школьники знакомятся с современной технологией создания TCP/IP сетей, WEB-серверов и клиентов на базе микроконтроллеров и учатся использовать эту технологию для дистанционного сбора данных и управления реальными объектами. Также старшеклассники изучают основы робототехники, учатся пилотировать квадрокоптеры. Отдельно разработана учебная программа для учеников 4-5 классов.

Новые знания помогут школьникам освоить профессии, которые будут востребованы на рынке в ближайшем будущем, убеждены в ВКИ: «Сейчас мы видим просто вал запросов на хороших, высококвалифицированных программистов, – комментирует Алексей Окунев. – Это одна из немногих профессий, которые себя великолепно чувствуют после кризиса. Компании, которые находятся в ИТ-сфере, быстро растут, расширяются. Мы порой не успеваем удовлетворять их запрос на высококвалифицированных программистов. А чтобы стать таким программистом, этим действительно надо начинать заниматься с детства. Чем раньше начал, тем более высокой квалификации достигнешь к тому времени, когда нужно будет устраиваться на работу».

Летняя школа будет работать до 21 июля. В конце обучения каждому школьнику предстоит защитить свой проект. Все созданные проекты школьники в дальнейшем смогут представить на конкурсе исследовательских проектов в своей школе или на школьной секции по информатике МНСК-2018.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход