Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Родители, спросите себя!

04.07.2017

Госавтоинспекция рекомендует родителям: если вы купили своему ребенку мокик или скутер, не забывайте, что это не только дорогая и интересная игрушка. Это – транспортное средство повышенной опасности!

Дети чаще всего являются причиной дорожно-транспортных происшествий. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.
Предоставленные сами себе дети, особенно младшего возраста, не умеют управлять своим поведением. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке.
Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившимся автомобилем и внезапно появляются на пути у другого. Они считают вполне естественным затеять веселую игру на проезжей части или выехать на дорогу на детском велосипеде, мопеде.

9 июня около 16 часов в селе Верх-Тула произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором несовершеннолетний водитель 2003 года рождения, не имея водительского удостоверения, выехал на мопеде на улицу Советская и столкнулся с автомобилем. Водитель мопеда и его несовершеннолетний пассажир получили очень серьезные травмы.
Госавтоинспекция напоминает родителям: скутер и мокик – быстроходный транспорт. Он развивает скорость до 50 км в час, однако значительно менее устойчив, чем автомобиль, его водитель более уязвим, так как ничем не защищен.
Разрешая своему ребенку сесть за руль мокика или просто велосипеда, спросите себя, знает ли он основные правила движения, способен ли адекватно реагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку.
Он должен хорошо освоить правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также значения дорожных знаков, сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика.
Не забывайте, что выезжать на велосипеде на дороги общего пользования можно только с 14 лет, а на мокике – с 16 лет. Ответственность за это и за техническое состояние такого транспортного средства лежит на вас, родителях.

Юный водитель должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность велосипеда или мокика. Тормоза и звуковой сигнал должны работать обязательно.
При движении по дорогам в тёмное время суток и в других условиях недостаточной видимости необходимо иметь спереди фонарь (фары) с белым светом, а сзади – фонарь (фары) с красным светом и красным светоотражателем. Если ребенок будет знать и соблюдать эти нехитрые требования, всегда пользоваться мотошлемом, он сможет избежать многих неприятностей, подстерегающих его на дороге.

Госавтоинспекторы Новосибирской области надеются, что эти рекомендации позволят провести детям летние каникулы без происшествий!

Информация и иллюстрация Группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход