Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сложно, экстремально, весело

03.07.2017

С 26 июня по 5 июля в нашем регионе проходит традиционная областная профильная смена «Школа безопасности». Организаторы – министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Главное управление МЧС России по Новосибирской области. На базе Сибирского спасательного центра МЧС России и лагеря имени Олега Кошевого ребята в возрасте до 17 лет проходят непростые конкурсные испытания.

«Профильная смена состоит из разных этапов. На каждом этапе, будь то техногенные чрезвычайные ситуации или это поисково-спасательные работы в природной среде, эти мероприятия позволяют научить наше подрастающее поколение азам спасательного дела, – рассказал нам Василий Михайлович Тропин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области. – Многие ребята, которые прошли «Школу безопасности», теперь пришли на смену профессиональным спасателям».

Ключевая цель смены – это, конечно, профессиональная ориентация. Но важна и воспитательная задача: пусть не все станут спасателями, но сумеют оказать надлежащую помощь попавшему в беду человеку. «Такие соревнования позволяют не только определить сильнейшего, но и научить детей безопасным приемам, правилам поведения в тех или иных чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Олег Борисович Челядинов, председатель Новосибирского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС». – Для этого работают профессиональные спасатели. И традиционно смена показывает, что эффективность от этих мероприятий есть».

Соревновательная программа состоит из нескольких дистанций и конкурсов: это аварийно-спасательные работы при техногенной аварии, поисково-спасательные работы в природной среде и на акватории, кросс 1 километр, силовые упражнения, стрельба и творческий конкурс представления команд.
«Очень трудно выбрать самый сложный этап, – отметил Александр Анатольевич Курганский, начальник направления по формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения Центра по ГО и ЧС Новосибирской области. – Конечно, аварийно-спасательные работы в техногенной среде – непростая дистанция, потому что здесь используется очень много специализированного спасательного инструмента. И для того, чтобы проводить спасательные работы на технике, требуются серьезные знания. Там все движется, шевелится, и наша основная задача на этих этапах – обеспечить максимальную безопасность».

В соревнованиях участвуют школьники, и испытания подготовлены специально для такого возраста. Но, по словам членов жюри, не каждый взрослый сможет выдержать такие нагрузки, которые с честью проходят ребята. «Они все сложные, – считает главный судья соревнований, доцент НГПУ, мастер спорта международного класса Олег Львович Жигарев. – В каждой работе есть своя специфика, поэтому нужно быть разносторонне подготовленным. И, чтобы победить в комплексном зачете, необходимо показывать высокий результат в каждой дисциплине. Если в какой-то одной провалитесь, уже можете не попасть в тройку призеров в командном зачете».

По традиции с дистанциями и конкурсами участники смены справляются довольно успешно. Все ребята подготовленные, знают, что нужно делать, соблюдают необходимые меры безопасности. Готовятся они в своих районах в специализированных кружках, клубах, центрах.

Ангелина Царапкина, 16 лет: «Почему я участвую в соревнованиях? Чтобы научиться чему-то новому, это пригодится в жизни, в любой ситуации. Например, человеку становится плохо, и ты можешь ему оказать какую-либо помощь».

Илья Монастырев, 16 лет: «Для меня это интересно, это прикольно, экстремально и весело. У нас свой патриотический клуб «Каскад», я хожу занимаюсь туда».

Эрик Матевосян, 15 лет: «Это развивает как физически, так и морально. В жизни не всем, но многим точно понадобится. И это весело, многие мои друзья сюда ходят. Хочу ли быть спасателем? Желание есть, если по здоровью будет все хорошо, я бы не отказался».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход