Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Есть проблемы с объективностью оценивания знаний учащихся

27.06.2017

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов встретился с членами Ассоциации по управлению качеством образования и обсудил с ними актуальные проблемы совершенствования качества образования в школах и повышения объективности оценки знаний учащихся.

По словам руководителя Рособрнадзора, единая система оценки качества образования в российских школах создана. Актуальные задачи на данном этапе – корректное использование результатов всех оценочных процедур, повышение объективности оценивания и изменение принципов работы школьных инспекций, которые должны стать инструментом помощи школам в повышении уровня образования.
В качестве примера успешной работы с результатами оценочных процедур Сергей Кравцов привел проект «Я сдам ЕГЭ», в рамках которого велась адресная работа с регионами и муниципалитетами, результаты ЕГЭ в которых в прошлые годы выявили серьезные проблемы с уровнем подготовки выпускников: «В этом году мы видим по всем предметам резкое сокращение числа участников ЕГЭ, не преодолевших минимальные пороговые баллы. Это произошло в основном за счет работы с регионами СКФО и рядом других. Это один из примеров корректного использования результатов». 

Анализ результатов Всероссийских проверочных работ, которые проводились в апреле-мае 2017 года, выявил проблемы с объективностью оценивания знаний учащихся в значительном числе школ. По словам Сергея Кравцова, такая ситуация ведет к тому, что имеющиеся проблемы вовремя не диагностируются в основной школе и не ведется адресная работа по ликвидации пробелов в знаниях учеников. Также руководитель Рособрнадзора констатировал, что не все регионы удерживают планку по объективности проведения итоговой аттестации учащихся 9 классов. 

Сергей Кравцов рассказал, какие изменения могут произойти в системе итоговой аттестации российских школьников. По его словам, осенью будет проведена широкомасштабная апробация и обсуждение моделей устного экзамена по русскому языку для девятиклассников. 
Что касается ЕГЭ, то изменения коснутся в основном совершенствования технологии проведения экзаменов: в следующем году пункты проведения экзаменов будут массово переходить на использование технологий печати КИМ и сканирования работ участников в ППЭ.

Участники встречи обсудили проблемы повышения объективности оценки учебных достижений и академической честности в школе, совершенствование системы аттестации учителей, роль базовых учебников в обеспечении единого образовательного пространства. Сергей Кравцов заявил о готовности продолжить обсуждение этих и других вопросов на площадке Ассоциации, объединяющей более 300 заместителей директоров школ Москвы, ответственных за управление качеством образования. 

Информация и иллюстрация сайта Рособрнадзора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход