Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

С кем детям отдыхать?

27.06.2017

Подготовка кадров для сферы детского отдыха и оздоровления стала центральной темой заседания Ученого совета НГПУ.

В Новосибирской области работают 80 детских загородных оздоровительных лагерей. Ежегодно свыше тысячи студентов НГПУ проходят в них вожатскую практику. «В последний год тема подготовки кадров и организации летнего оздоровительного отдыха детей стала очень популярной. После серии трагичных событий в этой сфере руководство страны приняло решение о передаче этой сферы в ведение министерства образования и науки РФ, – подчеркнул, открывая заседание, ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. – За прошедший период проведено много совещаний и обсуждения разного уровня, и сегодня мы, как государственный вуз, обозначаем свое видение нашего места в этом важном деле. Нам легче решить данную проблему, опираясь на традиции, многолетний опыт специалистов высочайшего класса».

С докладом «Подготовка кадров для сферы детского отдыха и оздоровления» выступила проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова: «Закон четко регламентирует требования к организациям в этой сфере, требования к подготовке кадров. Так, планируется введение обязательного лицензирования детских лагерей на право осуществлять образовательную деятельность. Досуг детей должен быть обеспечен грамотными специалистами, они должны быть включены в различные образовательные программы и проекты. Для нас важным документом с точки зрения подготовки кадров является профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», где определяются трудовые действия для старшего вожатого. На данный момент ведется разработка профессионального стандарта для вожатого».
По словам Натальи Васильевны, в настоящее время работа в данной сфере не выстроена системно. Качество имеющихся образовательных программ и программ дополнительного образования вызывает много вопросов. В Российской Федерации нет основных образовательных программ, которые были бы направлены на подготовку специалистов для сферы детского отдыха.

И в этом году НГПУ первым в стране запускает программу «Менеджмент в сфере детского отдыха и оздоровления» совместно с МДЦ «Артек», задавая определенный стандарт подготовки специалистов для детского отдыха. Также НГПУ участвует в разработке и апробации курса «Методика работы вожатого в детской общественной организации», который в дальнейшем будет рекомендован к включению в программы бакалавриата по всем направлениям, связанным с подготовкой педагогических кадров.

Проблему выстраивания системы качественной подготовки вожатых для сферы детского отдыха поддержала и заместитель начальника департамента образования – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко: «Почему считается, что учителя необходимо готовить для работы в образовательной организации, а вожатый может быть набран спонтанно? Это не так. Пятая летняя четверть должна быть продолжением учебного процесса. Подойдет то время, когда мы сможем принимать на работу лишь сертифицированных вожатых».

По итогам заседания Ученый совет определил для реализации следующие стратегические шаги в направлении повышения качества подготовки специалистов для сферы детского отдыха:
- создать в МДЦ «Артек» базовую кафедру «Педагогика и психология детского отдыха»;
- разработать план мероприятий по взаимодействию с детскими оздоровительными лагерями Новосибирской области;
- создать в НГПУ региональный центр подготовки и сертификации вожатых;
- создать единый информационный банк программ и проектов НГПУ в сфере детского отдыха.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход