Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Персонализировать обучение можно по-разному

23.06.2017

Ресурс Edutainme напомнил педагогам, что персонализация воспитания и обучения – это создание в процессе воспитания и обучения специальных условий, обеспечивающих самореализацию каждой личности через ее влияние на жизнедеятельность других людей. Но это словарное определение. А как воплотить это на практике?

Проекты на свободную тему. Если предоставить школьникам право выбора, они смогут заниматься тем, что их больше всего интересует. Во многих школах по всему миру проводятся уроки, на которых каждый школьник сам выбирает себе тему. Затем они определяют предмет исследования, собирают информацию и представляют результаты анализа в привлекательной форме: например, цифровую презентацию, трехмерную модель, комикс или даже пьесу.

Виртуальные экскурсии и коллаборативные исследования. Цифровые технологии позволяют познакомиться с интересными людьми и расширить кругозор. Например, совершать виртуальные экскурсии по всему миру или проводить телемосты с другими классами по Skype.
В России создана целая платформа для организации международных школьных исследований по интернету. ГлобалЛаб – это сообщество исследователей всех возрастов, где каждый может создать собственный учебный, исследовательский или даже научный проект, привлечь единомышленников к сбору данных по всему миру, опубликовать результаты в виде инфографики и, возможно, совершить настоящее открытие.

Самооценивание. Если школьники оценивают сами себя, это тоже один из методов персонализации. Еще интересней организовать обучение в парах, когда дети не только оценивают, но и учат друг друга сами.

Социальные медиа. С помощью блогов школьники учатся выражать себя и находить подход к аудитории. Edutainme составили подробные рекомендации для учителей по использованию социальных сетей и блогов на уроках.

Информация Edutainme.ru
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход