Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Развитие проекта специализированных классов обсудили на «Технопроме»

22.06.2017

Региональный проект «Специализированные классы для одаренных детей инженерного, естественнонаучного и математического направлений» развивается в регионе с 2010-2011 учебного года. За время реализации проекта увеличилось количество классов – с 23 до 246, общеобразовательных организаций – с 19 до 71, расширилась география – количество муниципальных образований увеличилось с 4 до 15, общее количество школьников – с 575 до почти 6000 человек.

С 2014 года работают специализированные классы инженерно-технологического направления. В 2015-2016 учебном году добавились биотехнологическое, агротехнологическое, IT направление. За последние два года уменьшилось количество спецклассов математического и естественнонаучного направления, а инженерных – увеличилось.

Как отметил на совещании министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, за годы реализации проект показал высокую мотивацию обучения школьников в специализированных классах, высокие результаты в ОГЭ и ЕГЭ, результаты участия в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах проектов технического творчества всероссийского и международного уровня: «Примером является участие и победы школьников специализированных классов в олимпиаде НТИ и JuniorSkills – команда Новосибирской области входит в тройку лучших регионов. Самое главное – выбор выпускниками профессии ученого, инженера».

Среди основных векторов развития проекта глава Минобрнауки региона назвал изменение подходов в преподавании предмета «Технология», оснащение школ робототехникой, фаблабами, станками с ЧПУ, создание сети детских технопарков и STAM-центров, развитие школьного технопредпринимательства, введение в образовательную программу экономики, участие в инженерных олимпиадах и соревнованиях, активное вовлечение в организацию специализированного обучения индустриальных партнеров – будущих работодателей, реализация новой модели мониторинга результатов обучения в специализированных классах.
Модель разработана специалистами Новосибирского института мониторинга и развития образования. Она представляет собой систему критериев, направленных на определение уровня обеспеченности условий осуществления и процесса организации образовательной деятельности, оценку качества образовательных результатов в соответствии с требованием ФГОС и «практических» результатов в соответствии с направлением специализированного образования.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход