Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Развитие проекта специализированных классов обсудили на «Технопроме»

22.06.2017

Региональный проект «Специализированные классы для одаренных детей инженерного, естественнонаучного и математического направлений» развивается в регионе с 2010-2011 учебного года. За время реализации проекта увеличилось количество классов – с 23 до 246, общеобразовательных организаций – с 19 до 71, расширилась география – количество муниципальных образований увеличилось с 4 до 15, общее количество школьников – с 575 до почти 6000 человек.

С 2014 года работают специализированные классы инженерно-технологического направления. В 2015-2016 учебном году добавились биотехнологическое, агротехнологическое, IT направление. За последние два года уменьшилось количество спецклассов математического и естественнонаучного направления, а инженерных – увеличилось.

Как отметил на совещании министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, за годы реализации проект показал высокую мотивацию обучения школьников в специализированных классах, высокие результаты в ОГЭ и ЕГЭ, результаты участия в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах проектов технического творчества всероссийского и международного уровня: «Примером является участие и победы школьников специализированных классов в олимпиаде НТИ и JuniorSkills – команда Новосибирской области входит в тройку лучших регионов. Самое главное – выбор выпускниками профессии ученого, инженера».

Среди основных векторов развития проекта глава Минобрнауки региона назвал изменение подходов в преподавании предмета «Технология», оснащение школ робототехникой, фаблабами, станками с ЧПУ, создание сети детских технопарков и STAM-центров, развитие школьного технопредпринимательства, введение в образовательную программу экономики, участие в инженерных олимпиадах и соревнованиях, активное вовлечение в организацию специализированного обучения индустриальных партнеров – будущих работодателей, реализация новой модели мониторинга результатов обучения в специализированных классах.
Модель разработана специалистами Новосибирского института мониторинга и развития образования. Она представляет собой систему критериев, направленных на определение уровня обеспеченности условий осуществления и процесса организации образовательной деятельности, оценку качества образовательных результатов в соответствии с требованием ФГОС и «практических» результатов в соответствии с направлением специализированного образования.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход