Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Вышел в свет этноконфессиональный атлас Новосибирской области

19.06.2017

«Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» – научно-информационное издание, ориентированное как на специалистов, так и на широкий круг читателей, представляет собой первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по этнической проблематике.

В структуре атласа – разделы, отражающее историю заселения современной Новосибирской области и формирования ее административно-территориального устройства.
В издание также включена развернутая характеристика народонаселения области в целом и 11 численно преобладающих народов. Специальные разделы посвящены истории и современному состоянию религиозных отношений, включая государственно-религиозные отношения, а также характеристика 4 основных конфессий, традиционных для России, – православия, ислама, буддизма и иудаизма.

Возглавила авторский коллектив профессор НГУ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская: «У нас огромная область – 490 муниципальных образований: 5 городских округов, 30 районов, 455 поселений, в том числе 26 городских. И если задуматься, что стоит за цифрами и обыденностью – возникнет история, образ малой родины и ее многоликого сообщества. Желание рассказать о том, что мы разные и мы вместе – определило суть этнографических исследований в области».

Основу атласа составили материалы, собранные в ходе полевых исследований, проведенных Ириной Октябрьской и сотрудниками отдела этнографии в 30 районах области. Их дополняли архивы и статистика, а также юридически достоверная информации о составе религиозных и национальных организаций. Большое место в подготовке атласа заняли фотографии. Проведенное известным фотографом Валерием Кламмом «визуальное исследование» позволило создать яркий, запоминающийся образ многоликого сообщества региона.
Атлас получился компактным, ярким, информативным, построенным на официальной статистике, документальной истории с большим количеством маленьких, но очень больших человеческих историй. Это истории жителей Новосибирской области, образующих единое многонациональное целое.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход