Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Зарплата педагога должна увеличиваться не априори»

15.06.2017

На установочном семинаре для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года» заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина обсудила с участниками широкий круг актуальных тем отрасли.

В частности, Татьяна Синюгина обратила внимание на программу «Школа-2025» по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В этом году на ее реализацию выделено 25 миллиардов рублей. Участие уже приняли 48 субъектов РФ, в результате было создано 47 тысяч новых мест в школах. «Результат не будет быстрым. У субъектов разные стартовые условия», – пояснила представитель министерства.

Еще один аспект, который затронула замминистра, – малокомплектная сельская школа: «Если в школе всего 32 ребенка, и она дает качественное образование, то она имеет право на существование. Если же школа решает какие-то непедагогические задачи, то нужно думать...». По ее словам, в политике министерства нет задачи вывести из сети малокомплектные школы, «наша задача – дать детям качественное образование».

Актуальной сегодня также является тема учебников. Татьяна Синюгина привела данные: на сегодняшний день федеральный перечень учебников содержит 1775 единиц, в том числе, к примеру, 68 – по биологии и 43 – по русскому языку. Министерство намерено сократить этот список – «очень аккуратно и с широким общественным обсуждением».

«Мы стали учителями, потому что перед глазами был образ великого учителя, – сказала Татьяна Синюгина. – Желаю, чтобы как можно больше влюбленных в профессию учителей пришли в систему образования благодаря вам. Конечно, сегодня есть масса вопросов – зарплата, соцпакет... Но ни в одну эпоху в нашу профессию не приходили, чтобы зарабатывать. Мы с вами пришли сюда ради другого».
При этом представитель ведомства подтвердила, что учительский труд должен быть оценен достойно, однако «зарплата должна увеличиваться не априори – потому что учитель заходит в класс».
Замминистра сообщила, что министерство прорабатывает новую модель аттестации, которая будет апробирована среди учителей русского языка и литературы в 13 регионах. Новыми элементами системы станут предметная оценка и серия открытых уроков – чтобы коллегу оценило педагогическое сообщество.

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход