Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Зарплата педагога должна увеличиваться не априори»

15.06.2017

На установочном семинаре для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года» заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина обсудила с участниками широкий круг актуальных тем отрасли.

В частности, Татьяна Синюгина обратила внимание на программу «Школа-2025» по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В этом году на ее реализацию выделено 25 миллиардов рублей. Участие уже приняли 48 субъектов РФ, в результате было создано 47 тысяч новых мест в школах. «Результат не будет быстрым. У субъектов разные стартовые условия», – пояснила представитель министерства.

Еще один аспект, который затронула замминистра, – малокомплектная сельская школа: «Если в школе всего 32 ребенка, и она дает качественное образование, то она имеет право на существование. Если же школа решает какие-то непедагогические задачи, то нужно думать...». По ее словам, в политике министерства нет задачи вывести из сети малокомплектные школы, «наша задача – дать детям качественное образование».

Актуальной сегодня также является тема учебников. Татьяна Синюгина привела данные: на сегодняшний день федеральный перечень учебников содержит 1775 единиц, в том числе, к примеру, 68 – по биологии и 43 – по русскому языку. Министерство намерено сократить этот список – «очень аккуратно и с широким общественным обсуждением».

«Мы стали учителями, потому что перед глазами был образ великого учителя, – сказала Татьяна Синюгина. – Желаю, чтобы как можно больше влюбленных в профессию учителей пришли в систему образования благодаря вам. Конечно, сегодня есть масса вопросов – зарплата, соцпакет... Но ни в одну эпоху в нашу профессию не приходили, чтобы зарабатывать. Мы с вами пришли сюда ради другого».
При этом представитель ведомства подтвердила, что учительский труд должен быть оценен достойно, однако «зарплата должна увеличиваться не априори – потому что учитель заходит в класс».
Замминистра сообщила, что министерство прорабатывает новую модель аттестации, которая будет апробирована среди учителей русского языка и литературы в 13 регионах. Новыми элементами системы станут предметная оценка и серия открытых уроков – чтобы коллегу оценило педагогическое сообщество.

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход