Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Количество конфликтов в школьной среде растет

09.06.2017

В конце мая в НГПУ провели научно-практический семинар «Медиация и медиативные технологии в практике школьного психолога», организованный факультетом психологии.

Предметом обсуждения на семинаре стали особенности школьных конфликтов, деятельность школьного медиатора и роль медиации в организации школьного общества. Под медиацией обычно понимается способ разрешения споров мирным путем, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) сами разрешают конфликт.
«Тема данного семинара очень важная и непростая, – отметила в приветственном слове декан ФП Ольга Олеговна Андронникова. – В соответствии с концепцией о защите прав детей, в стране проходит достаточно много мероприятий, направленных на то, чтобы обезопасить образовательное пространство. Делается это в первую очередь для того, чтобы наши с вами дети могли заниматься обучением, ростом, развитием, а не были сосредоточены на том, как выжить в этом непростом мире».

Организаторы семинара отмечают рост количества конфликтов в школьной среде. Решение конфликтных ситуаций у детей и подростков часто происходит через проявление агрессии, и многие психологи приходят к мнению, что конфликты этого периода оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка и дальнейшую социализацию. И именно для разрешения конфликтов между учителями, родителями, детьми может быть использована медиация. Также она применяется для профилактики насилия и преступности среди несовершеннолетних и может быть направлена на развитие коммуникативных умений детей и подростков, приобщение к конструктивным формам взаимодействия.

Стоит отметить, что деятельность школьного медиатора отличается от работы школьного психолога, чей круг обязанностей гораздо шире. Решением конфликтов и примирением в школе занимаются многие специалисты – от классного руководителя до директора. Однако чаще всего в школах функцию медиатора (специалиста службы примирения в системе образования) выполняют психологи, социальные педагоги, заместители директора, учителя и другие специалисты. 

В работе семинара приняли участие более 120 специалистов образовательных учреждений, центров реабилитации, центров социальной помощи, центров психолого-педагогической поддержки и сопровождения детей и подростков; представители администраций районов и области. По окончании мероприятия все участники получили комплект методических материалов по обсуждаемым вопросам.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход