Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Адаптация инструментария мониторинга инклюзивных школ

10.05.2017
Методистами филиалов Областного центра диагностики и консультирования проведена адаптация инструментария мониторинга инклюзивных школ для участников ФЦПРО мероприятия 2.2.

Одной из задач ОЦДК в рамках мероприятия 2.2 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы является включение школ данной категории в систему мониторинга создания специальных образовательных условий для детей с особыми образовательными потребностями.

Для решения этой задачи методисты 10 филиалов Центра провели работу по адаптации инструментария мониторинга инклюзивных школ. Диагностический инструментарий был разработан специалистами ОЦДК по запросам школ – участников проекта и прошел апробацию в ходе мониторинга реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в 2015-2016 гг. В 2015 году инструментарий был апробирован в 22 школах Новосибирской области, в 2016 году – в 113 школах, из них 53 школы использовали комплекс в полном объеме.

Отличительной особенностью инструментария является возможность автоматической обработки данных, позволяющая в короткие сроки получить информацию для анализа эффективности образовательного процесса. Автоматическая обработка данных значительно оптимизирует временные затраты на проведение мониторинговых исследований, что положительно влияет на оперативность принятия управленческих решений по изменению образовательной ситуации в случае необходимости.

Высокая эффективность и технологичность предложенного инструментария, подтвержденная в ходе апробации в инклюзивных школах, позволяет рекомендовать его в адаптированном виде для широкого применения во всех образовательных организациях, ставящих задачу отслеживания успешности процесса обучения, развития и социализации обучающихся начального общего образования, и, в первую очередь, в условиях инклюзивного образования.
В настоящее время проводится комплекс диагностических мероприятий по выявлению причин низких образовательных результатов с использованием данного инструментария в 10 школах Новосибирской области.

А.Г. Свеженцева, педагог-психолог ГБУ НСО «ОЦДК»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход