Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

За понятием должно стоять представление

05.06.2017

Школа развития индивидуальности «Росток» – это авторская система обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она основана на системно-деятельностном подходе, базируется на субъект-субъектных отношениях учителя и ученика, на уроках используются проблемно-поисковые методы обучения и обязательно групповая работа. Мы побывали на одном из занятий, которое провела автор методики Валентина Васильевна Степанова.

На занятии ребята изучали понятия «сила» и «масса». Решали уравнения, но не формально, как это обычно бывает: сначала сами взвешивали различные предметы, затем уравнивали их массы и записывали, что получилось. Даже две части уравнения школьники на доске записывали в так называемых «чашечках» – для наглядности.
«Для детей очень трудно развести понятия силы и массы, – пояснила В. В. Степанова. – И сделать это в средней школе за 45 минут не представляется возможным. Таким образом, дальше дети заучивают алгоритмы, формулы, но за ними ничего не стоит. За формулами не стоит представление. А ведь мы мыслим собственными представлениями. Сейчас у нас есть возможность ввести детей в это понимание закономерностей окружающего мира».

 

Вместе с нами и родителями ребят занятие посмотрел Яко, гость из Кембриджа, который общается со школьниками в летнем пришкольном лагере. Он высоко оценил методику Валентины Васильевны: «Очень интересный метод преподавания, когда мы заставляем детей думать. Он сильно отличается от обычного и очень хорош. Интересный способ коммуникации. Дети в этом классе очень спонтанные. Я думаю, очень важно, что дети свободно передвигаются по классу, это мотивирует их на активное действие на уроке – говорить и делать то, что они хотят. Это очень хорошо для их развития и будущего – возможно, из них получатся новые Эйнштейны».



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход