Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

31 мая – Всемирный день без табака

31.05.2017
В настоящее время табачную проблему называют эпидемией, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака для пропаганды действенных мер по сокращению потребления табака, привлечения внимания мировой общественности и каждого человека к рискам для здоровья, сопутствующих употреблению табака.

Сиюминутное сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты несравнимо с огромным вредом табачного дыма. Пристрастие к табаку часто ограничивает физические возможности, усугубляет проблемы со здоровьем и подрывает материальное благосостояние. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо, в первую очередь, понять, что здоровье – это главная ценность.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. В настоящее время известно более 25 болезней, которые так или иначе связаны с курением и воздействием табачного дыма: рак поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и легких. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще – язвой желудка. Курение во время беременности приводит к ее прерыванию, рождению детей с низким весом и даже внутриутробной гибели детей.

Пассивное курение – вдыхание попадающего в окружающую среду табачного дыма – даже более агрессивно, чем активное. Установлено: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке, 20% – сгорает, 50% токсических веществ поступает в воздух. В накуренном помещении в организме пассивного курильщика количество окиси углерода через 1 час увеличивается в 2 раза, концентрация никотина в крови увеличивается почти в 8 раз, в легких оседает большое количество сажи.

Во всем мире и в разных регионах России проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню без табака в целях повышения приверженности граждан к ведению здорового образа жизни, снижения потребления табачной продукции. Новосибирская область не стала исключением.

Мероприятия в рамках Всемирного дня без табака прошли в 6 школах Кировского, Дзержинского, Ленинского, Заельцовского районов Новосибирска, подростковых центрах «Рассвет», «Жемчужина», в отделениях Новосибирского областного клинического наркологического диспансера. Они охватили 890 человек. Специалист прочитали лекции, провели кинолектории, групповые и индивидуальные беседы и консультирования, анкетирование участников.

Информация сайта Регионального центра медицинской профилактики Новосибирской области

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход