Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

31 мая – Всемирный день без табака

31.05.2017
В настоящее время табачную проблему называют эпидемией, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака для пропаганды действенных мер по сокращению потребления табака, привлечения внимания мировой общественности и каждого человека к рискам для здоровья, сопутствующих употреблению табака.

Сиюминутное сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты несравнимо с огромным вредом табачного дыма. Пристрастие к табаку часто ограничивает физические возможности, усугубляет проблемы со здоровьем и подрывает материальное благосостояние. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо, в первую очередь, понять, что здоровье – это главная ценность.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. В настоящее время известно более 25 болезней, которые так или иначе связаны с курением и воздействием табачного дыма: рак поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и легких. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще – язвой желудка. Курение во время беременности приводит к ее прерыванию, рождению детей с низким весом и даже внутриутробной гибели детей.

Пассивное курение – вдыхание попадающего в окружающую среду табачного дыма – даже более агрессивно, чем активное. Установлено: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке, 20% – сгорает, 50% токсических веществ поступает в воздух. В накуренном помещении в организме пассивного курильщика количество окиси углерода через 1 час увеличивается в 2 раза, концентрация никотина в крови увеличивается почти в 8 раз, в легких оседает большое количество сажи.

Во всем мире и в разных регионах России проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню без табака в целях повышения приверженности граждан к ведению здорового образа жизни, снижения потребления табачной продукции. Новосибирская область не стала исключением.

Мероприятия в рамках Всемирного дня без табака прошли в 6 школах Кировского, Дзержинского, Ленинского, Заельцовского районов Новосибирска, подростковых центрах «Рассвет», «Жемчужина», в отделениях Новосибирского областного клинического наркологического диспансера. Они охватили 890 человек. Специалист прочитали лекции, провели кинолектории, групповые и индивидуальные беседы и консультирования, анкетирование участников.

Информация сайта Регионального центра медицинской профилактики Новосибирской области

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход