Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

О новых болезнях русского языка

02.06.2017

Подведены итоги областного конкурса творческих работ «Чудо-дерево живого языка», объявленного Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России.

В адрес оргкомитета конкурса пришло более 550 работ. Самой привлекательной для маленьких новосибирцев стала номинация «Чудо-дерево стихов и сказок К. И. Чуковского». Дошкольники и младшие школьники прислали замечательные рисунки к произведениям дедушки Корнея.

Много работ поступило в номинацию «Откуда берутся слова». Конкурсанты делились своими исследованиями, рассматривая пути образования и жизни слов в языке. Членам жюри особенно приятно было прочитать работу, посвященную словотворчеству выдающегося филолога, писателя и общественника К. И. Чуковского. Эльвира Кузнецова, учащаяся объединения «Журналистика» МКУ ДО – ЦДТ, шестиклассница Николаевской средней школы Татарского района размышляет: «Пусть иностранец не ищет в толковом словаре русского языка таких слов, как «Бармалей», «Айболит», «Мойдодыр»… Он не найдёт их там. Но зато у нас каждый ребёнок объяснит значение этих слов. Я решила провести небольшое исследование: узнать, как появились эти слова в сказках К. И. Чуковского. Мне стало интересно: каким же способом образовались эти слова? Я узнала, что раздел языкознания, в котором изучаются способы образования новых слов в языке, называется дериватология». Далее конкурсантка рассказывает об истории образования К. И. Чуковским каждого нового слова.

В работах, пришедших в номинацию «Словарь полезных, но забытых слов», конкурсанты сожалели о словах, ушедших из разговорной речи, приводили примеры, а некоторые участники собственные словари, таких слов. «Мы, современное поколение, забываем слова, которые для наших прабабушек и прадедушек значили много. Считаю, что некоторые устаревшие слова более благородны и благозвучны, они точнее передают смысл, нежели их современные синонимы. Некоторые из этих слов способны затронуть душу, сделать нас лучше. Я считаю, что они незаслуженно забыты», – пишет Руслан Твердохлебов, ученик 8 класса Верх-Мильтюшинской СОШ им. Н. З. Фисенко Черепановского района Новосибирской области.

Интересными наблюдениями поделились авторы работ в номинации «Мнимые и подлинные болезни языка» и «От двух до пятнадцати: речь ребенка и подростка сегодня». Старшеклассники, студенты, учителя и логопеды, специалисты библиотек приводили примеры новых болезней русского языка, таких как деминутивы в современной интернет-коммуникации, редупликация существительных и др.

Дарья Феськова, студентка 3 курса ИФМИП НГПУ, пишет: «Находясь в постоянном движении, язык развивается и совершенствуется, а в лингвистике в связи с этим наблюдается повышенное внимание к современным процессам, которые только начинают свое развитие».
С. Л. Гусенкова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4 города Новосибирска, размышляет в своей работе на тему «Словотворчество или словоизобретательство: что такое хорошо и что такое плохо?».

Фонд «Родное слово» благодарит всех участников конкурса. Награждение победителей состоится 6 июня 2017 года в 15:00 на празднике «Прекрасный наш язык» в Камерном зале филармонии. Все участники конкурса получат сертификаты по электронной почте в июне.

Итоги конкурса

Фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово»

Комментарии
0
Алекс Неви
Про "Словарь полезных, но забытых слов" - такой словарь необходим в электронном виде! Желательно сайт.
Могу создать, если дадите словарь.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход