Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В детском саду Искитима откроется консультационный центр для родителей по инклюзивному образованию

01.06.2017

В 2017 году Министерство образования и науки РФ провело конкурсный отбор на предоставлении субсидий в рамках мероприятий ФЦПРО. Образовательные организации заявляли свои проекты, и по направлению 2.1 «Реализация новых организационно-экономических моделей и стандартов в дошкольном образовании путем разработки нормативно-методической базы и экспертно-аналитическое сопровождение ее внедрения» победителем стал детский сад компенсирующего вида №23 «Дельфинчик» г. Искитима. Мы побывали в детском саду и поговорили с заведующей Людмилой Яковлевной Мочаловой.

Детский сад №23 «Дельфинчик» работает уже 37 лет. Сначала это был обычный детский сад, а с 1987 года он стал функционировать как оздоровительный. Первая группа была фтизиатрическая, затем – с часто длительно болеющими детьми, а с 1995 года в саду появились группы с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями, логопедическими.

«Каждый ребенок нашего детского сада имеет по 5-6 заболеваний, – рассказывает Л. Я. Мочалова. – И для каждой патологии у нас есть необходимое лечение, аппаратура и специалисты. Этим, наверно, и уникален наш детский сад».

Сейчас детский сад переполнен – в «Дельфинчик» ходят 170 детей. И всегда очень большая очередь.

Все специалисты имеют высшее образование – тифлопедагоги, дефектологи, психологи, логопеды. В штате есть 16 медиков – медсестра физиокабинета, массажистка, медсестры-ортоптистки, специалисты по плеоптике, в лазерном кабинете, соляной пещере. «По большому счету у нас как санаторий, – подчеркнула Людмила Яковлевна. – Процедуры отпускаются только с направления педиатра и под ее присмотром. Все медсестры находятся в штате детского сада».

С 2012 года детский сад получил статус областного ресурсного центра по инклюзивному образованию.

В рамках мероприятия 2.1 ФЦПРО детский сад представил проект консультационного центра для родителей по инклюзивному образованию. «Когда ребенок рождается с большими отклонениями в здоровье, родители находятся в шоковом состоянии, не знают, куда пойти, что делать с ребенком, как помочь, – отметила руководитель. – Мы принимаем детей с 2 лет, но ведь до этого возраста дети находятся в семье. И за этот период родители смогут получить консультации, как правильно работать с ребенком. Мы закупим аппаратуру, необходимые пособия. Здесь будут проводиться семинары для родителей и коллег. Думаю, это пойдет на развитие детского сада».

Алена Юдина
Фотоиллюстрация автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход