Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Россия примет участие в международных исследованиях качества образования

23.05.2017

Представители Рособрнадзора рассказали о планах участвовать в международных сравнительных исследованиях качества образования. В частности, в нашей стране пройдет мониторинг качества математического и естественнонаучного образования в 4, 8, 11-ых классах в рамках TIMSS, а также исследование PIAAC по оценке компетенций взрослых.

Исследование PIAAC по оценке компетенций взрослых пройдет в 2018 году. Также в 2018 году состоятся очередные этапы международных исследований: TALIS, в котором примут участие представители учительского корпуса, и PISA, направленного на оценку учебных достижений обучающихся 15-летнего возраста.

В 2019 году Россия проведет мониторинг качества математического и естественнонаучного образования в 4, 8, 11-ых классах в рамках исследования TIMSS. В 2021 году – качества чтения и понимания текста у 4-х классов в рамках PIRLS.

«В России сегодня идет формирование единой системы оценки качества образования, которая наряду с ЕГЭ и ГИА включает всероссийские проверочные работы и национальные исследования качества образования, – отметил начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко. – Важной частью объективной системы оценки является участие в международных исследованиях с целью совершенствования процесса обучения, использования самых передовых образовательных технологий». Анализ и обобщение не только российского, но и международного опыта позволяет говорить, что шаги, пройденные системой образования РФ, были проделаны в правильном направлении. По словам Е. Семченко, по ряду исследований российские ученики улучшили свои позиции, а результаты национальных исследований в начальной и основной школе полностью коррелируют с результатами международных исследований математического и естественнонаучного образования.

Информация «Учительской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход