Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Разработана программа вузовской подготовки вожатых

22.05.2017

Московский педагогический государственный университет разработал специальную программу подготовки вожатых, которая рассчитана на 144 часа. В нее включены психолого-педагогические аспекты работы, история вожатского дела, азы юридических знаний, экскурс в этику, организация мероприятий и безопасность жизнедеятельности.

«Всего таких модулей семь, – пояснил ректор МПГУ Алексей Лубков. – Программа подготовки и квалификационные требования к вожатому прошли первую апробацию и на федеральном, и на региональном уровнях».

Например, студентам рассказывают о том, что в лагерях есть так называемый кризис десятого дня, когда детям кажется, что все они уже узнали, все посмотрели и попробовали. Именно в этот момент вожатый должен переключить их внимание, предложить что-то необычное. Допустим, встретить рассвет на реке, запечь на костре картошку, пойти в поход.

Этой программой могут пользоваться все вузы, не только педагогические. Но если студент учится в педвузе, обязательный минимум для него – 72 часа. Половина времени отводится на самостоятельную работу, а оставшиеся 36 часов – занятия, содержание которых вуз определяет сам. Например, специально обучает тому, как работать в профильных лагерях – образовательных, языковых, спортивных, туристических. После обучения студенты сдают зачет. Сейчас в МПГУ завершают обучение первые 2500 студентов – будущих вожатых.

По словам экспертов, многие вузы готовы учить вожатых, но пока не ясно, как именно вписать программу в учебный процесс. Ситуация в регионах очень разная: где-то уже есть отдельные модули в программах, где-то сохранилась обязательная педагогическая практика в лагере, а где-то сильный педотряд работает на базе технического вуза и вписать 144 часа в расписание очень сложно.

Информация «Российской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход