Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Разработана программа вузовской подготовки вожатых

22.05.2017

Московский педагогический государственный университет разработал специальную программу подготовки вожатых, которая рассчитана на 144 часа. В нее включены психолого-педагогические аспекты работы, история вожатского дела, азы юридических знаний, экскурс в этику, организация мероприятий и безопасность жизнедеятельности.

«Всего таких модулей семь, – пояснил ректор МПГУ Алексей Лубков. – Программа подготовки и квалификационные требования к вожатому прошли первую апробацию и на федеральном, и на региональном уровнях».

Например, студентам рассказывают о том, что в лагерях есть так называемый кризис десятого дня, когда детям кажется, что все они уже узнали, все посмотрели и попробовали. Именно в этот момент вожатый должен переключить их внимание, предложить что-то необычное. Допустим, встретить рассвет на реке, запечь на костре картошку, пойти в поход.

Этой программой могут пользоваться все вузы, не только педагогические. Но если студент учится в педвузе, обязательный минимум для него – 72 часа. Половина времени отводится на самостоятельную работу, а оставшиеся 36 часов – занятия, содержание которых вуз определяет сам. Например, специально обучает тому, как работать в профильных лагерях – образовательных, языковых, спортивных, туристических. После обучения студенты сдают зачет. Сейчас в МПГУ завершают обучение первые 2500 студентов – будущих вожатых.

По словам экспертов, многие вузы готовы учить вожатых, но пока не ясно, как именно вписать программу в учебный процесс. Ситуация в регионах очень разная: где-то уже есть отдельные модули в программах, где-то сохранилась обязательная педагогическая практика в лагере, а где-то сильный педотряд работает на базе технического вуза и вписать 144 часа в расписание очень сложно.

Информация «Российской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход