Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Опыт организации школьного питания в Новосибирске изучили представители Омска

17.05.2017

10 мая прошла встреча специалистов департамента образования мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области в сфере организации социального питания с коллегами из Омска. Эксперты поделились опытом работы и обсудили ключевые вопросы организации питания в школах.

Оксана Николаевна Фадина, министр экономики Омской области, рассказала, что в августе прошлого года на базе министерства экономики было создано проектное управление: «На сегодняшний день в работу запущено 49 проектов – одним из них стал проект совершенствования системы социального питания. В рамках этого проекта мы работаем с органами исполнительной власти – министерством труда, министерством здравоохранения и министерством образования. Задачи на сегодняшний день – в ограниченных бюджетных условиях правильно организовать технологически это производство, с очень высоким уровнем качества, при этом с максимально оперативной логистикой».

В течение дня омским гостям были представлены различные формы организации школьного питания. Делегация изучила опыт работы бюджетных учреждений – МАУ «Комбинат питания» Калининского района, комбината питания «Ленинский» и Школьно-базовой столовой МАОУ ОЦ «Горностай»; а также одного из представителей коммерческой структуры – «КП «Левобережный».
Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев представил структуру организации питания школьников в городе. Это самостоятельная организация питания (100 общеобразовательных учреждений), организация питания через муниципальные комбинаты питания (80), школьно-базовая столовая МАОУ ОЦ «Горностай» обслуживает 3 общеобразовательных учреждения Советского района, организация питания по аутсорсингу (28 ОУ).
В Новосибирске 28 школ имеют буфеты-раздаточные, получающие готовую продукцию от комбинатов питания и школьно-базовых столовых, остальные работают на сырье или частично используют полуфабрикаты. 

Первым делегация посетила одно из крупнейших муниципальных предприятий отрасли в городе – комбинат питания Калининского района. Он обеспечивает организацию питания 61 общеобразовательных учреждений Новосибирска (43.462 ребенка). Среди них учреждения, расположенные на территории Калининского, Октябрьского, Первомайского, Дзержинского районов и Центрального округа.
На комбинате занимаются производством и доставкой готовых обедов и завтраков в буфеты-раздаточные 14 школ, которые не могут самостоятельно организовать питание обучающихся в соответствии с санитарными требованиями; производят овощные полуфабрикаты для столовых общеобразовательных учреждений, не имеющих заготовочных цехов.
Комбинат – отдельно стоящее здание, имеющее в своем составе цех готовой продукции, цех по производству овощных, мясо-рыбных полуфабрикатов, цех по производству выпечных и хлебобулочных изделий.

Участникам встречи был также представлен опыт работы комбината питания Ленинского района. Предприятие было создано в 2005 году в связи с возникновением проблемы с организацией горячего питания учащихся коррекционных школ и образовательных учреждений, где объемно-планировочное решение зданий школ не позволяло организовать процесс приготовления рационов с полным производственным циклом, отвечающих требованиям санитарного законодательства. Создание комбината позволило обеспечить комплексным полноценным горячим питанием детей, имеющих до этого в рационе только буфетную продукцию. Под базовые столовые были оборудованы и оснащены столовые двух школ – СОШ №94 и гимназии № 16 «Французская».
В настоящее время комбинатом организовывается горячее питание учащихся в 19 образовательных учреждениях – это 11 тысяч детей. Ежедневно комбинат питания Ленинского района изготавливает более 3 тысяч комплексов горячего питания (завтраков и обедов) и 1000 готовых блюд на свободный выбор, более 3 тысяч выпечных изделий, перерабатывает 1,3 тонны сырых овощей, 2 тонны мясной продукции и 0,5 тонны рыбы.

Одним из самых современных частных производственных комплексов в отрасли на территории Новосибирской области является комбинат питания «Левобережный» – он имеет в своем арсенале мощное пищевое оборудование зарубежного и отечественного производства – и, в числе других детских учреждений, в рамках аутсорсинга обеспечивает питание 7 школ города Новосибирска.

В ходе поездки специалисты обсудили не только опыт работы с поставщиками и производителями продукции, технологии хранения, обработки, приготовления и транспортировки продуктов, но также финансовые составляющие и вопросы работы с законодательной базой и документацией, регулирующей сферу социального питания.
По словам участников омской делегации, опыт, сформированный в Новосибирске, можно назвать уникальным: «Помимо того, что впечатлили структура организации работы на управленческом уровне, масштабы производства и логистика, а также результаты деятельности комбинатов питания, мы отметили, что в отрасли трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу».

Информация и иллюстрация Новосибирского информационно-образовательного сайта

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход