Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Наша прапрапрабабушка была самой умной и самой красивой

16.05.2017

На протяжении всего апреля в рамках городских дней науки ученые СО РАН ездили в школы Новосибирска, чтобы рассказать о самых разнообразных областях своих исследований. Лекции, посвященные Городским дням науки, прошли в рамках предстоящего 60-летия Сибирского отделения Российской академии наук.

Одна из первых лекций состоялась в гимназии №7: для учеников гуманитарного профиля о биологии и некоторых работах Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказал его научный сотрудник Даниил Гладких.

Главный научный сотрудник Института филологии СО РАН доктор филологических наук Ирина Шапошникова прочла лекцию об особенностях разных языков в школе № 97. Оказывается, когда мы произносим слова, нейроны протаптывают «дорожки» в нашем мозгу. Наиболее часто употребляемые слова образуют целые «магистрали», и именно из них формируется ядро языкового сознания – причем у носителей разных языков оно может очень сильно отличаться. Ядро языкового сознания – слова, которые чаще всего приходят в голову людям того или иного региона в качестве ассоциаций к наиболее употребляемым и социально значимым словам. В разные слова те или иные культуры вкладывают разные значения.

В той же школе младший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Анна Дружкова отметила, что каждый вид, который мы сейчас можем наблюдать, является самым адаптивным к имеющимся условиям. В природе не бывает, чтобы выживал самый неприспособленный и слабый, так что наша «прапрапрабабушка» была самой умной, самой красивой и выбрала самого лучшего «прапрапрадедушку», а в результате многих лет такой эволюции появились мы.

Во время необычных уроков школьники не единожды открывали для себя что-то новое. В частности, сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Макаров в лицее № 130 с научной точки зрения рассказал о пальмовом масле и других якобы вредных добавках. Действительно, половина ссылок про глутамат натрия в поисковиках – настоящая страшилка. Однако такая пищевая добавка нам просто необходима: как строительный элемент белков или нейромедиатор – служащее для передачи информации от одного нейрона к другому вещество. Так что если организм не получает глутамат натрия с пищей, то вырабатывает его самостоятельно.

В лицее № 12 сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Нариман Баттулин образно и доступно поведал школьникам о том, как генетически модифицированные организмы – один из самых главных «кошмаров» современности – помогают победить болезни и голод. Также о важности ГМО – теперь уже в мире биотехнологий – в школе № 141 рассказала кандидат биологических наук Анна Эрст из Центрального сибирского ботанического сада, заодно продемонстрировав отлично чувствующую себя в колбах культуру hairy root – генетически трансформированные корни растений.

Самая большая аудитория собралась в школе №15: на лекцию сотрудницы Института систематики и экологии животных СО РАН Софьи Пантелеевой пришли гости сразу из восьми школ! Исследовательница говорила о «языке» муравьев, в котором насекомые используют разные системы.

В школе № 109 учащиеся постигали физику: научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Ватник рассказал, как работает самый длинный в мире лазер, и даже дал ребятам попробовать себя в роли фотонов, которые передают информацию на тысячи километров по волоконным проводам, проложенным на дне океана.

В Аэрокосмическом лицее имени Ю.В. Кондратюка ученики особенно были рады математике: сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гутман предложил решать задачи в соревновательном формате.

Лекторы не обошли стороной и историческую тематику. В лицее № 159 сотрудник Музея города Новосибирска Евгений Антропов поведал, что рядом со станцией метро «Октябрьская», за банками, где сейчас спрятался небольшой сквер, располагается археологический памятник «Чёртово городище»: когда-то с этого места можно было обозревать практически весь город.

Наука открывает людям массу способов познать мир, а лекции успешных в своих сферах ученых – лучший метод для того, чтобы стать немного ближе к неизвестному.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта журнала «Наука в Сибири»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход