Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Наша прапрапрабабушка была самой умной и самой красивой

16.05.2017

На протяжении всего апреля в рамках городских дней науки ученые СО РАН ездили в школы Новосибирска, чтобы рассказать о самых разнообразных областях своих исследований. Лекции, посвященные Городским дням науки, прошли в рамках предстоящего 60-летия Сибирского отделения Российской академии наук.

Одна из первых лекций состоялась в гимназии №7: для учеников гуманитарного профиля о биологии и некоторых работах Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказал его научный сотрудник Даниил Гладких.

Главный научный сотрудник Института филологии СО РАН доктор филологических наук Ирина Шапошникова прочла лекцию об особенностях разных языков в школе № 97. Оказывается, когда мы произносим слова, нейроны протаптывают «дорожки» в нашем мозгу. Наиболее часто употребляемые слова образуют целые «магистрали», и именно из них формируется ядро языкового сознания – причем у носителей разных языков оно может очень сильно отличаться. Ядро языкового сознания – слова, которые чаще всего приходят в голову людям того или иного региона в качестве ассоциаций к наиболее употребляемым и социально значимым словам. В разные слова те или иные культуры вкладывают разные значения.

В той же школе младший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Анна Дружкова отметила, что каждый вид, который мы сейчас можем наблюдать, является самым адаптивным к имеющимся условиям. В природе не бывает, чтобы выживал самый неприспособленный и слабый, так что наша «прапрапрабабушка» была самой умной, самой красивой и выбрала самого лучшего «прапрапрадедушку», а в результате многих лет такой эволюции появились мы.

Во время необычных уроков школьники не единожды открывали для себя что-то новое. В частности, сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Макаров в лицее № 130 с научной точки зрения рассказал о пальмовом масле и других якобы вредных добавках. Действительно, половина ссылок про глутамат натрия в поисковиках – настоящая страшилка. Однако такая пищевая добавка нам просто необходима: как строительный элемент белков или нейромедиатор – служащее для передачи информации от одного нейрона к другому вещество. Так что если организм не получает глутамат натрия с пищей, то вырабатывает его самостоятельно.

В лицее № 12 сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Нариман Баттулин образно и доступно поведал школьникам о том, как генетически модифицированные организмы – один из самых главных «кошмаров» современности – помогают победить болезни и голод. Также о важности ГМО – теперь уже в мире биотехнологий – в школе № 141 рассказала кандидат биологических наук Анна Эрст из Центрального сибирского ботанического сада, заодно продемонстрировав отлично чувствующую себя в колбах культуру hairy root – генетически трансформированные корни растений.

Самая большая аудитория собралась в школе №15: на лекцию сотрудницы Института систематики и экологии животных СО РАН Софьи Пантелеевой пришли гости сразу из восьми школ! Исследовательница говорила о «языке» муравьев, в котором насекомые используют разные системы.

В школе № 109 учащиеся постигали физику: научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Ватник рассказал, как работает самый длинный в мире лазер, и даже дал ребятам попробовать себя в роли фотонов, которые передают информацию на тысячи километров по волоконным проводам, проложенным на дне океана.

В Аэрокосмическом лицее имени Ю.В. Кондратюка ученики особенно были рады математике: сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гутман предложил решать задачи в соревновательном формате.

Лекторы не обошли стороной и историческую тематику. В лицее № 159 сотрудник Музея города Новосибирска Евгений Антропов поведал, что рядом со станцией метро «Октябрьская», за банками, где сейчас спрятался небольшой сквер, располагается археологический памятник «Чёртово городище»: когда-то с этого места можно было обозревать практически весь город.

Наука открывает людям массу способов познать мир, а лекции успешных в своих сферах ученых – лучший метод для того, чтобы стать немного ближе к неизвестному.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта журнала «Наука в Сибири»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход