Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Гарант языковой нормы. Словарь или государство?

12.05.2017

С инициативой унифицировать нормы русского языка выступила Ассоциация учителей литературы и русского языка. По мнению специалистов, обилие словарей, которые зачастую противоречат друг другу, и отсутствие экспертизы создает хаос в языковых нормах.

По мнению председателя Ассоциации, члена совета по русскому языку при президенте России Романа Дощинского, государство должно выступить гарантом языковой нормы, быть монополистом в этой области: «Сегодня государству указывать журналистам, телеведущим, авторам учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, что правильно, а что неправильно, невозможно: во всех словарях все по-разному. Сейчас государство просто не имеет такого права».

Ассоциация предлагает переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки, сформировать специальную комиссию из ведущих экспертов по русскому языку для мониторинга и анализа словарей, представленных на рынке. Далее по итогам экспертизы предлагается внести изменения в перечень словарей, утвержденных министерством образования в качестве нормативных. Одобренные экспертами издания с едиными языковыми нормами войдут в список. Обновление перечней словарей, считают авторы инициативы, будет происходить раз в пять лет.
После переработки официального перечня все попавшие в него словари планируется снабдить соответствующим грифом Минобрнауки. А уже использовать в своей работе нормативные одобренные словари смогут как СМИ, так и составители учебников русского языка. Закупка словарей школами должна будет производиться только из этого перечня.

Идею экспертизы словарей поддержали в Институте русского языка имени В.В. Виноградова. Как отмечает руководитель центра грамматических исследований Института Галина Кустова, фиксировать соответствие словарей стандартам – «вполне разумная идея».

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход