Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Вроде по-русски написано, а я ничего не поняла»

05.05.2017
Софья Довыденко

В адрес оргкомитета традиционного весеннего конкурса фонда «Родное слово» поступают работы от детей и взрослых из Новосибирска и районов Новосибирской области. Нынче конкурс посвящен юбилею Корнея Ивановича Чуковского – писателя, поэта, филолога и переводчика, поэтому среди заданий есть и рисунки, и исследования о языке, и размышления о буквах! Прием работ закончится 16 мая, время еще есть!

Особенно активны в конкурсе «Чудо-дерево живого языка» дошкольники и младшие школьники. Их рисунки в номинации к юбилею посвящены замечательным стихам и сказкам любимого дедушки Корнея.

Ребята постарше рассуждают на темы «Откуда берутся слова?», «Новый русский язык», составляют словарь полезных, но забытых слов.

Ксения Волощук из 6-го класса Лицея информационных технологий Новосибирска сожалеет, что многие слова канули в бездну столетий, замененные иностранными, но если захотеть, еще не поздно вернуть их в обиход каждого из нас: «В этом сочинении я бы хотела обратить внимание на богатство родной русской речи и представить, на мой взгляд, самые интересные, но покинутые слова, о которых можно сказать так много, но, к сожалению, уважения к ним так мало, как к памяти о нашем прошлом, о сокровище родного языка».
Ксения, просматривая словарь В.И. Даля, поразилась, сколько полезных слов вышли из обихода, например, выдень – будень, рабочий день; дерибать – царапать; жандобиться – заботиться, стараться.

Все точки над Ё ставит Олег Ильин, учащийся 8 класса средней школы №1 Доволенского района. Олег отмечает: «Каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву «ё», но в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Постоянно в нашей речи появляются разночтения, связанные с самой молодой буквой в русском алфавите. Хотя ей уже больше 230 лет! И все эти годы россияне спорят о необходимости ее использования.
Олег решил изучить значение буквы в русской речи и выяснить, почему одни носители языка эту букву игнорируют, другие требуют точек, а кто-то и вовсе хочет исключить ее из алфавита.
Из результатов исследования: «Выяснилось, что лишь половина учеников всегда ставит точки в букве «ё». Причиной тому становится спешка, забывчивость и привычка писать без точек. Однако 70% обучающихся отметили, что все же замечают в тексте отсутствие точек в этой букве… А вот педагоги, как выяснилось, сами не всегда пишут букву «ё» с точками. Это делают лишь 57% наших учителей. Больше половины учителей считают, что она должна быть всегда и во всех текстах. (…) В нашей школе учится 38 учеников и работает 6 педагогов, у которых в имени, фамилии или отчестве есть буква «ё». 45% из них уже сталкивались с проблемами неверного произношения или написания их данных».



Старшеклассники города и области исследуют словарный запас своих одноклассников, рассуждают о состоянии современного русского языка.

Ученица 11-го класса новосибирской школы №167 Ксения Телегина размышляет о болезнях родного языка: «Слова-паразиты – самая распространённая болезнь русского языка, и откуда только берутся такие слова? Кто их придумывает? Конечно, мы, русский народ, носители великого и могучего русского языка. Мы должны гордиться своим языком, его широтой и разнообразием, но, к сожалению, выходит так, что многие носители русского языка всячески оскверняют его, пользуясь словами-паразитами, неправильным произношением и употреблением слов, а также неправильной постановкой ударения. Именно эти болезни являются подлинными, и на них стоит обратить внимание!»

Елена Владиславовна Алексеева, специалист библиотеки им. М.И. Калинина г. Новосибирска отмечает в своей конкурсной работе, что наши дети легко рассуждают на «взрослые» темы, иногда делают такие неожиданные выводы и умозаключения в недетских ситуациях, что взрослые всерьез начинают думать о преждевременном взрослении современных детей.
Однако Е.В. Боякова, кандидат педагогических наук, отмечает: «Информированность детей не ведет к увеличению словарного запаса. Ребенок под влиянием родителей рассуждает о теории ядра, но не может выполнить элементарной речевой инструкции педагога». Далее Елена Алексеевна делится своими наблюдениями: «Современные дети перестали понимать язык Бажова, Тютчева, Некрасова, Гоголя. Как сказала мне одна юная читательница: «Вроде по-русски написано, а я ничего не поняла».

Оргкомитет конкурса внимательно и с интересом знакомится с работами, прием которых закончится 16 мая. Все участники получат сертификаты, а победители дипломы и подарки. Награждение состоится традиционно 6 июня, в День русского языка, на областном празднике русского языка «Прекрасный наш язык» в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии.

Информация и иллюстрация фонда «Родное слово»

Комментарии
0
Алекс Неви
Л0л, выдень сейчас это скорее ВЫходной ДЕНЬ!
Язык эволюционирует и этого не остановить. В официальной письмености он будет изменяться не сильно - в связи с образованием институтов следящих за этим.
Для тех кто неуважает Ё - есть отдельный котёл...
А что за слова паразиты то?
Цитата
перестали понимать язык Бажова, Тютчева, Некрасова, Гоголя
Конечно перестали понимать! Ведь уже немало времени прошло, слова постепенно выходят из оборота. Даже построение предложений изменилось. Вы ещё попробуйте на Церковнославянском что-нибудь прочитать - скорее проще будет современный украинский понять чем его.
Печально что нельзя ознакомиться конкурсными работами.
Русский язык хорошо, но всё же лучше бы был один мировой язык!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход