Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Штучная подготовка

05.05.2017

21 апреля 2017 года в НГПУ состоялась ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Художественное образование в Российской Федерации: вчера, сегодня, завтра».

Участие в конференции, организованной институтом культуры и молодежной политики, приняли преподаватели вузов, руководители и работники образовательных организаций, педагоги дополнительного образования, специалисты по работе с молодежью, работники учреждений культуры, а также студенты новосибирских вузов. 

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, пять секционных заседаний и воркшоп. Секции были посвящены развитию системы этнохудожественного и музыкального образования, истории и методике преподавания декоративно-прикладного творчества и специальных хореографических дисциплин, а также художественным направлениям деятельности учреждений различного типа.

Проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер подчеркнул, что НГПУ – единственное высшее учебное заведение в Новосибирске, позволяющее получить образование в области народной художественной культуры.
«Нужно идти в ногу со временем и завлекать молодежь с помощью различных креативных и интерактивных технологий, – задала проблематику конференции председатель комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска Ирина Сергеевна Соловьева. – Куда пойдет заниматься современный ребенок, на крафтовое хобби или на мастер-класс по декоративно-прикладному искусству? На одно и то же мероприятие идет разное количество людей только из-за названия. 

О специфике подготовки специалистов отрасли культуры рассказала организатор конференции, зав. кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования ИКиМП Нина Александровна Чикунова: «Отрасль художественного образования достаточно специфична, поэтому подготовка кадров для нее ведется штучно, а не потоком. У каждого человека есть какие-то увлечения помимо работы/учебы, и посещение нашей конференции будет актуально для любого человека».

По итогам конференции на круглом столе была принята резолюция, посвященная представлению и обобщению российского опыта работы в сфере художественного образования, партнерства учреждений образования, культуры и молодежной политики; вопросам профессиональной компетентности специалистов в сфере художественного образования, опыту их подготовки в системе среднего специального и высшего образования.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход