Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Штучная подготовка

05.05.2017

21 апреля 2017 года в НГПУ состоялась ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Художественное образование в Российской Федерации: вчера, сегодня, завтра».

Участие в конференции, организованной институтом культуры и молодежной политики, приняли преподаватели вузов, руководители и работники образовательных организаций, педагоги дополнительного образования, специалисты по работе с молодежью, работники учреждений культуры, а также студенты новосибирских вузов. 

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, пять секционных заседаний и воркшоп. Секции были посвящены развитию системы этнохудожественного и музыкального образования, истории и методике преподавания декоративно-прикладного творчества и специальных хореографических дисциплин, а также художественным направлениям деятельности учреждений различного типа.

Проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер подчеркнул, что НГПУ – единственное высшее учебное заведение в Новосибирске, позволяющее получить образование в области народной художественной культуры.
«Нужно идти в ногу со временем и завлекать молодежь с помощью различных креативных и интерактивных технологий, – задала проблематику конференции председатель комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска Ирина Сергеевна Соловьева. – Куда пойдет заниматься современный ребенок, на крафтовое хобби или на мастер-класс по декоративно-прикладному искусству? На одно и то же мероприятие идет разное количество людей только из-за названия. 

О специфике подготовки специалистов отрасли культуры рассказала организатор конференции, зав. кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования ИКиМП Нина Александровна Чикунова: «Отрасль художественного образования достаточно специфична, поэтому подготовка кадров для нее ведется штучно, а не потоком. У каждого человека есть какие-то увлечения помимо работы/учебы, и посещение нашей конференции будет актуально для любого человека».

По итогам конференции на круглом столе была принята резолюция, посвященная представлению и обобщению российского опыта работы в сфере художественного образования, партнерства учреждений образования, культуры и молодежной политики; вопросам профессиональной компетентности специалистов в сфере художественного образования, опыту их подготовки в системе среднего специального и высшего образования.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход