Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Как школьники воспринимают внеурочную деятельность

05.05.2017
Недавняя выпускница московского лицея, сейчас студентка и будущий журналист Майя Гумбатова рассказывает о том, как школьники воспринимают внеурочную деятельность, в чем видят ее пользу, какие мероприятия вызывают у них наибольший интерес.

В олимпиадных и экзаменационных работах один из критериев оценки – «оригинальность, высказывание собственной точки зрения и ее аргументированность».
А это значит, что к 11 классу школьнику необходимо обладать определенным опытом, широким кругозором и умением самостоятельно мыслить. На выполнение этой задачи направлена внеурочная деятельность – важная составляющая образовательного процесса.

Разные уровни самостоятельности

С 5 по 9 класс я училась в гимназии, а с 10 по 11 – в лингвистическом лицее. Главная разница между внеклассной работой в лицее и гимназии – уровень самостоятельности.
Например, организацией мероприятий в гимназии в основном занимаются классные руководители. В лицее же инициативу проявляют сами ученики. Поэтому каждый концерт для преподавателей – настоящий праздник. Они получают удовольствие от выступлений, а не переживают, как, кому и когда выходить на сцену.
Последний звонок моего выпуска получился совершенно замечательным! Это был сюрприз для учителей. Общая идея, слова песен, сценки, номера-подарки – мы все придумали и отрепетировали без их помощи и, даже несмотря на приближавшиеся экзамены, сделали это качественно. А потому и ответные эмоции были искренними и сильными. Более того, в ходе подготовки Последнего звонка мы, выпускники, поняли, что за четыре лицейских года действительно очень сплотились, стали командой.

Исследовательская работа

В отличие от гимназии всевозможные творческие конкурсы у лицеистов не вызывали большого интереса. Объясняется это просто: в 9-11 ребята сконцентрированы на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. К тому же активно участвуют в вузовских олимпиадах, требующих интенсивной подготовки. У старшеклассников в приоритете более серьезные и ценные в будущем мероприятия. Например, в лицее любят модель ООН, ролевую игру в «большую политику», благодаря которой у школьников формируются навыки делового общения, сотрудничества и публичного выступления, складывается понимание современной международной обстановки.
Наиболее эффективным видом внеклассной деятельности мне видится исследовательская работа. Весной в гимназии проходила конференция «Абрис», а в лицее День науки. На «Абрисе» проекты выполнялись по одному из изучаемых предметов, а в лицее по спецкурсу «технология» (перевод и переводоведение, психология, право, политология или экономика).
В гимназии существует хорошая традиция проводить в конце года торжественную линейку-награждение ребят, проявивших себя в учебе, творчестве или спорте.

Научные конференции – это существенная помощь в поисках «себя», возможность для учащихся углубиться в интересную им тему, понять, к чему есть способности. Также благодаря им вырабатываются навыки ценные в практическом смысле: школьник учится преодолевать страх и стеснение, четко формулировать мысли, выстраивать последовательную аргументацию, выделять главное и отсеивать второстепенное.

Самоуправление

В обеих школах любят дни самоуправления. В лицее подход к такому мероприятию серьезный. День самоуправления – это не игра, а, в первую очередь, возможность порадовать учителей, дать им день отдыха. Одиннадцатиклассники проводят полноценные уроки, предусмотренные учебным планом, заранее детально прорабатывают материал, консультируются с преподавателем. Важно, что ребята подходят к новой роли ответственно, «замены» строятся на доверии: учителя могут не сомневаться в том, что урок пройдет с пользой, а выставленные оценки будут объективными и заслуженными.

Подробнее

Информация и иллюстрация Pedsovet.org

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход