Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Как школьники воспринимают внеурочную деятельность

05.05.2017
Недавняя выпускница московского лицея, сейчас студентка и будущий журналист Майя Гумбатова рассказывает о том, как школьники воспринимают внеурочную деятельность, в чем видят ее пользу, какие мероприятия вызывают у них наибольший интерес.

В олимпиадных и экзаменационных работах один из критериев оценки – «оригинальность, высказывание собственной точки зрения и ее аргументированность».
А это значит, что к 11 классу школьнику необходимо обладать определенным опытом, широким кругозором и умением самостоятельно мыслить. На выполнение этой задачи направлена внеурочная деятельность – важная составляющая образовательного процесса.

Разные уровни самостоятельности

С 5 по 9 класс я училась в гимназии, а с 10 по 11 – в лингвистическом лицее. Главная разница между внеклассной работой в лицее и гимназии – уровень самостоятельности.
Например, организацией мероприятий в гимназии в основном занимаются классные руководители. В лицее же инициативу проявляют сами ученики. Поэтому каждый концерт для преподавателей – настоящий праздник. Они получают удовольствие от выступлений, а не переживают, как, кому и когда выходить на сцену.
Последний звонок моего выпуска получился совершенно замечательным! Это был сюрприз для учителей. Общая идея, слова песен, сценки, номера-подарки – мы все придумали и отрепетировали без их помощи и, даже несмотря на приближавшиеся экзамены, сделали это качественно. А потому и ответные эмоции были искренними и сильными. Более того, в ходе подготовки Последнего звонка мы, выпускники, поняли, что за четыре лицейских года действительно очень сплотились, стали командой.

Исследовательская работа

В отличие от гимназии всевозможные творческие конкурсы у лицеистов не вызывали большого интереса. Объясняется это просто: в 9-11 ребята сконцентрированы на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. К тому же активно участвуют в вузовских олимпиадах, требующих интенсивной подготовки. У старшеклассников в приоритете более серьезные и ценные в будущем мероприятия. Например, в лицее любят модель ООН, ролевую игру в «большую политику», благодаря которой у школьников формируются навыки делового общения, сотрудничества и публичного выступления, складывается понимание современной международной обстановки.
Наиболее эффективным видом внеклассной деятельности мне видится исследовательская работа. Весной в гимназии проходила конференция «Абрис», а в лицее День науки. На «Абрисе» проекты выполнялись по одному из изучаемых предметов, а в лицее по спецкурсу «технология» (перевод и переводоведение, психология, право, политология или экономика).
В гимназии существует хорошая традиция проводить в конце года торжественную линейку-награждение ребят, проявивших себя в учебе, творчестве или спорте.

Научные конференции – это существенная помощь в поисках «себя», возможность для учащихся углубиться в интересную им тему, понять, к чему есть способности. Также благодаря им вырабатываются навыки ценные в практическом смысле: школьник учится преодолевать страх и стеснение, четко формулировать мысли, выстраивать последовательную аргументацию, выделять главное и отсеивать второстепенное.

Самоуправление

В обеих школах любят дни самоуправления. В лицее подход к такому мероприятию серьезный. День самоуправления – это не игра, а, в первую очередь, возможность порадовать учителей, дать им день отдыха. Одиннадцатиклассники проводят полноценные уроки, предусмотренные учебным планом, заранее детально прорабатывают материал, консультируются с преподавателем. Важно, что ребята подходят к новой роли ответственно, «замены» строятся на доверии: учителя могут не сомневаться в том, что урок пройдет с пользой, а выставленные оценки будут объективными и заслуженными.

Подробнее

Информация и иллюстрация Pedsovet.org

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход