Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Инструмент для принятия точных решений

04.05.2017

26 апреля на площадке «Российской газеты» прошел круглый стол, посвященный внедрению единой информационной образовательной системы – ГИС «Контингент».

Участие в дискуссии приняли представители курирующих проект министерств – Минобрнауки России, Минкомсвязи России, педагогического сообщества, а также общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».
Дискуссия стала очередным этапом большого общественного обсуждения данного законопроекта. Накануне прошли слушания в Государственной думе и Общественной палате РФ.

«Аналогичные системы давно и успешно работают в других отраслях. Образование должно идти в ногу со временем, и мы делаем все от нас зависящее для этого. Однако позиция министерства такова, что мы отдаем на общественное обсуждение все вопросы, даже в малейшей степени касающиеся учащихся или их родителей», – отметил директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России М.С. Попов.
При этом, отметил он, ситуация для родителей и детей не изменится. Они продолжат пользоваться уже знакомыми и ставшими привычными за много лет сервисами, которые работают благодаря информационным системам. Это электронные дневники, журналы, системы контроля прохода в школу, электронные очереди и многое другое. «Контингент» – это инструмент, необходимый для четкого управления, принятия точных решений в условиях меняющейся ситуации. От этого в значительной степени будет зависеть благополучие более 40 млн человек, которые связаны с системой образования.

Информационные системы действуют в образовательной сфере уже много лет. Однако в разных регионах и на разных уровнях управления – это разные системы, которые требуют многократного ввода одних и тех же данных, не дают унифицированного и распределенного доступа к ним и не обеспечивают необходимого уровня защиты.
Принятие законопроекта позволит повысить класс защиты этих систем и хранящихся в них сведений до уровня, предъявляемого ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Проведенные совместно с Высшей школой экономики исследования позволили подсчитать, что суммарная стоимость трудозатрат педагогов на заполнение только одной статистической формы составляет 7 млрд рублей в год. При этом затраты на ведение всей системы ГИС Контингент, обеспечивающей, помимо прочего и автоматизированную отчетность, оцениваются экспертами в 200–300 млн в год, таким образом, ее внедрение многократно окупится в первый же год, – рассказал журналистам О.Ю. Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России.

Е.Н. Шимутина, замдиректора по информационным технологиям московского Центра образования № 548 «Царицыно», отметила, что сегодня наблюдается высокая мобильность семей: «Новый ребенок, приходящий в школу, – это чистый лист. Благодаря единой информационной системе учителя будут видеть все достижения и способности новичка. А родители будут избавлены от необходимости приносить различные справки и копии документов».

На окончательную доработку и совершенствование системы после принятия законопроекта специалисты закладывают 5 лет.

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход