Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Инструмент для принятия точных решений

04.05.2017

26 апреля на площадке «Российской газеты» прошел круглый стол, посвященный внедрению единой информационной образовательной системы – ГИС «Контингент».

Участие в дискуссии приняли представители курирующих проект министерств – Минобрнауки России, Минкомсвязи России, педагогического сообщества, а также общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».
Дискуссия стала очередным этапом большого общественного обсуждения данного законопроекта. Накануне прошли слушания в Государственной думе и Общественной палате РФ.

«Аналогичные системы давно и успешно работают в других отраслях. Образование должно идти в ногу со временем, и мы делаем все от нас зависящее для этого. Однако позиция министерства такова, что мы отдаем на общественное обсуждение все вопросы, даже в малейшей степени касающиеся учащихся или их родителей», – отметил директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России М.С. Попов.
При этом, отметил он, ситуация для родителей и детей не изменится. Они продолжат пользоваться уже знакомыми и ставшими привычными за много лет сервисами, которые работают благодаря информационным системам. Это электронные дневники, журналы, системы контроля прохода в школу, электронные очереди и многое другое. «Контингент» – это инструмент, необходимый для четкого управления, принятия точных решений в условиях меняющейся ситуации. От этого в значительной степени будет зависеть благополучие более 40 млн человек, которые связаны с системой образования.

Информационные системы действуют в образовательной сфере уже много лет. Однако в разных регионах и на разных уровнях управления – это разные системы, которые требуют многократного ввода одних и тех же данных, не дают унифицированного и распределенного доступа к ним и не обеспечивают необходимого уровня защиты.
Принятие законопроекта позволит повысить класс защиты этих систем и хранящихся в них сведений до уровня, предъявляемого ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Проведенные совместно с Высшей школой экономики исследования позволили подсчитать, что суммарная стоимость трудозатрат педагогов на заполнение только одной статистической формы составляет 7 млрд рублей в год. При этом затраты на ведение всей системы ГИС Контингент, обеспечивающей, помимо прочего и автоматизированную отчетность, оцениваются экспертами в 200–300 млн в год, таким образом, ее внедрение многократно окупится в первый же год, – рассказал журналистам О.Ю. Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России.

Е.Н. Шимутина, замдиректора по информационным технологиям московского Центра образования № 548 «Царицыно», отметила, что сегодня наблюдается высокая мобильность семей: «Новый ребенок, приходящий в школу, – это чистый лист. Благодаря единой информационной системе учителя будут видеть все достижения и способности новичка. А родители будут избавлены от необходимости приносить различные справки и копии документов».

На окончательную доработку и совершенствование системы после принятия законопроекта специалисты закладывают 5 лет.

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход