Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Экологический урок. Как цивилизация нарушила жизненный цикл вещей

04.05.2017

В Сосновской школе №32 Новосибирского района в апреле прошло занятие «Свобода от отходов», посвященное Дню Земли. Его провели эколидеры – представители объединения «Юные натуралисты».

Эколидеры (девятиклассники) готовились к занятию в рамках всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» по методическому пособию под руководством и при содействии педагога Надежды Михайловны Колопециной.
Началось занятие с выступления эколидера о значении Дня Земли как гражданской инициативы по защите окружающей среды. Затем ведущие рассказали об актуальности проблемы отходов в России и в мире представили слушателям, ученикам 5-6 классов, понятие «жизненный цикл вещей» и показали его связь с природными ресурсами, а затем провели деловую игру «О жизненном цикле вещей».

Школьникам предлагалось описать жизненный цикл картонной коробки, ананаса, алюминиевой кастрюли с пластиковыми ручками. Дети активно работали в группах, сравнили свои ответы с правильными и сделали выводы.

На следующем этапе занятия эколидеры предложили ребятам посмотреть, что же происходит с разными видами отходов. В естественных условиях все они имеют разные сроки разложения. Пищевые отходы – от 2 до 5 недель, шерстяной носок – 1 год, бумага – от 2 до 10 лет, жестяная банка – 100 лет, пластиковая бутылка – 500 лет, стекло – более 1000 лет.
Человечество создает много отходов. А есть ли отходы в природе? В природе существует непрерывный круговорот веществ и энергии, в котором нет отходов.
Тысячелетиями люди создавали вещи из природных материалов – глина, шерсть, хлопок, бумага. В окружающей среде эти вещи легко перерабатывались бактериями, грибами и другими организмами.
Но примерно 150 лет назад человек начал производить новые материалы, вещи и вместе с ними отходы, чуждые природе. Наша цивилизация нарушила баланс, устоявшийся за миллионы лет. Мы производим все больше и больше твердых бытовых отходов. Возрастает загрязнение окружающей среды: почвы, воздуха, воды. Растет потребление конечных, невозобновляемых природных ресурсов.
Жизненный цикл такой вещи не замкнут. Конец и начало цикла не соединены, отходы не становятся сырьем для производства новых вещей.

Таким образом эколидеры подвели участников мероприятия к раскрытию понятия «вторичная переработка отходов» и рассказали о повседневных практических делах, позволяющих каждому школьнику внести свой вклад в решение проблемы отходов. Если их повторно переработать, то большая часть отходов станет сырьем для производства новых вещей. Вместо свалки возникает переработка. Жизненный цикл замыкается, и жизненный цикл продукта становится подобен природному круговороту!

Что же для этого нужно? Сначала участники мероприятия рассмотрели ключевые способы утилизации отходов.

Захоронение на полигонах (свалках) требует огромных территорий. В России на полигоны попадает 91% всех отходов, в США – 69%, а в Швеции и в Японии – только 1%.

Сжигание отходов на мусоросжигательных заводах позволяет избежать замусоривания огромных территорий. Нередко из мусора при сжигании получают электроэнергию. Но ценные ресурсы всё равно пропадают. К тому же, при сжигании выделяются вредные вещества и остается токсичная зола. В России сжигают лишь 2% отходов, в США – 7%. А вот в Швеции – 49%, а в Японии – 79%.

Самый эффективный способ – это переработка отходов. Именно этот способ позволяет беречь природные ресурсы, снизить негативное влияние на окружающую среду. К тому же переработка отходов повышает уровень экологической культуры общества. В России на переработку попадает 7% отходов, в Японии – 20%, в США – 24%, в Швеции – 50%.

Участвуя в игре «Переработай это», ученики пришли к окончательному выводу: отходы – это ценный ресурс, который можно не выбрасывать, а использовать, перерабатывая и получая полезное сырье. А для этого нужно менять наше отношение к отходам и развивать их переработку.
Что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить количество отходов на планете? Школьники предложили варианты ответов, а затем ведущие обобщили предложения.

- Поучаствовать в экоакции по уборке территории. Участие в экоакции – это возможность вернуть чистоту парку, лесу, двору, а заодно пообщаться с друзьями на свежем воздухе.

- Поучаствовать в экоакции по сбору вторсырья на переработку. Заводы по переработке пластика, стекла, макулатуры и алюминия действуют во многих крупных городах. Есть и пункты, в которых каждый из нас может сдать вторсырье на переработку.

- Уменьшать объем выбрасываемых отходов, прессуя мусор – складывать коробки из-под сока, молока, сворачивать пластиковые бутылки.

- Научиться своими руками превращать отслужившие вещи и упаковку в новые оригинальные вещи. Давая вещам вторую жизнь, мы используем природные ресурсы максимально эффективно.


Информация и иллюстрация сайта Станции юных натуралистов Новосибирского района

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход