Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Родители хотят учиться быть родителями

02.05.2017

В Высшей школе экономики провели исследование «Современное родительство», которое стало частью комплексного междисциплинарного исследования Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ. Проект направлен на изучение «института бабушек» и межпоколенческих расхождений между обыденными теориями воспитания в контексте представлений о современном родительстве.

На хороших курсах для мам и пап не только дают знания, но и работают с личностью родителя. Матери и отцы должны уметь самостоятельно принимать решения и ориентироваться в проблемах. В идеале им нужно прийти к «родительской самоэффективности» – ощутить себя уверенными и компетентными воспитателями, отмечают исследователи.
Занятия по воспитанию и развитию ребенка хотели бы посещать больше половины опрошенных родителей, выяснили исследователи. Доля матерей, заинтересованных в таких уроках, значимо выше, чем доля отцов: 64% против 47%. Среди матерей больше, чем среди отцов, доля тех, кто уже когда-либо посещал занятия для родителей: 36% против 11%.

Мамы и папы обучаются на спецкурсах:
- чтобы действовать грамотно, узнать варианты решения тех или иных задач;
- чтобы располагать полной информации;
- под воздействием родительского сообщества, «тусовки заинтересованных».

Доля тех, кто интересуется занятиями, связана с числом вопросов по развитию ребенка, которые возникали у опрошенных в течение последнего года. При этом потенциальных слушателей курсов и тренингов больше среди родителей, которые уже пользуется какими-либо источниками информации о детях.

Родители-неофиты чувствуют себя в воспитании детей менее уверенно, чем родители с опытом. Поэтому чем старше ребенок, тем меньше востребованы у родителей школы мам и пап. Дети, чьи родители хотели бы посещать занятия, в среднем почти на год младше тех, чьи родители не планируют ходить на курсы: им 5,2 года и 6 лет соответственно.
Для родителей, которые ранее не ходили на занятия, исследователи выявили любопытную закономерность. Чем больше книг в домашней библиотеке таких матерей и отцов, тем выше их потребность в курсах.

Число книг в доме – один из традиционных показателей уровня культурных запросов семьи. Два других показателя – частота походов в музеи, на выставки и в театр, а также чтение на иностранном языке. Чем выше значения этих трех переменных, тем больше вероятность того, что мама или папа посещали занятия для родителей. Иными словами, у семей с высокими культурными запросами больше выражен интерес к экспертным знаниям по родительству.

Анкетный опрос родителей проводился в июле 2016 года в разных городах России. Выборка составила свыше двух тысяч человек, из них 1033 матери и 1014 отцов.

Подробнее

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход