Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

27 апреля прошло общее собрание членов Российской академии образования

28.04.2017

В нем приняли участие около 200 авторитетных российских и зарубежных ученых, а также руководители ключевых профильных ведомств.

Глава РАО Людмила Вербицкая в числе проблемных тем назвала разработку предложений по обновлению содержания образования, выявление ценностных ориентиров в образовании, подготовку предложений по снижению нагрузки на учеников за счет повышения их заинтересованности в образовательном процессе: «Президент говорит, что не надо загружать учеников. А люди говорят, что дети итак много отдыхают и надо бы лишить их одного летнего месяца. Надо все по науке проанализировать, а не просто чтобы слова были».

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что в ноябре прошлого года были объявлены результаты исследования TIMSS, по итогам которого российские школьники вошли в первую пятерку исследования. Кроме того, улучшились и результаты исследования PIRLS, где ранее наши школьники занимали места ниже среднего, а теперь - выше. «Хорошая динамика, – отметил глава Рособрнадзора. – Мы проанализировали опыт стран, лидеров в этих исследованиях. Так вот, там пять условий: первое - единое базовое содержание образование по каждому классу; второе – везде очень серьёзная экспертиза учебной литературы, учебников 2-3, не больше; третье – везде очень объективная оценка директоров, учителей, школьников». 
По словам Сергея Кравцова, в России также была сформирована похожая система – всероссийские проверочные работы: «Без опоры на результаты качества образования нельзя идти вперед. И важно развивать аттестацию учителей после педвуза. Более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком и математикой, не всегда владеют элементарными навыками».

На собрании Российской академии образования выступил и президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он, в частности, рассказал о планах по созданию 126-метровой скульптуры, посвященной открытию Америки.

Текстовую трансляцию читайте в «Учительской газете»

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход