Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

От компетентности к гениальности

26.04.2017

25 апреля состоялось пленарное заседание Всероссийского семинара-совещания «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования» в рамках мероприятия 2.4 Федеральной целевой программы развития образования. Специалисты обсуждали работу с одаренными детьми, информатизацию образования, концепции учебных предметов. Всего в режиме онлайн в семинаре-совещании приняли участие свыше 50 регионов России.

С докладом о развитии предметных концепций и работе с одаренными детьми выступил Василий Яковлевич Синенко, академик РАО, ректор НИПКиПРО. Василий Яковлевич выделил ряд понятий, связанных с продвинутыми учащимися в учебной и интеллектуальной деятельности: одаренность, талантливость, успешность, способность, гениальность, компетентность, толковость, высокоразвитость, креативность и т.д.
А одаренность учащихся он разделил на пять уровней согласно ряду критериев. К примеру, первый уровень – компетентностный – характеризуется такими критериями: учащийся свободно владеет рекомендуемыми обобщенными действиями по выполнению учебных заданий, без затруднений выполняет традиционные программные задания, но не проявляет инициативы для получения заданий повышенного уровня, не проявляет интереса к непрограммному содержанию предметных курсов, редко предлагает собственные подходы к решению проблем. Тогда как учащийся пятого уровня одаренности – уровня «гениальности» – легко осваивает программу вузовского уровня, а содержание школьной программы для него является следствием программ высшей школы, практически всегда выполняет все задания олимпиадного характера, проводит научные исследования на диссертационном уровне, участвует в работе вузовских научно-практических конференций.


Анна Викторовна Молокова, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, говорила о потенциале информатизации образовательного процесса в повышении качества образования школьников. Под информатизацией Анна Викторовна понимает применение педагогом средств ИКТ для достижения дидактических и воспитательных целей. При этом учитель должен руководствоваться нормативными требованиями и методическими рекомендациями федерального уровня, концепциями развития и преподавания предметных областей, а также учитывать возрастные особенности обучающихся и принцип преемственности в реализации образовательной программы между уровнями общего образования.


Доклад Константина Борисовича Умбрашко, доктора исторических наук, проректора по научно-методической работе НИПКиПРО, был посвящен концепциям учебных предметов и предметных областей. А Галина Михайловна Вартапетова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии НИПКиПРО, рассуждала об удовлетворении особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ как условии реализации концепций развития и преподавания предметов и предметных областей.


Затем модераторы каждой из девяти секций рассказали о работе своих площадок.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход