Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

80 процентов подростков работает нелегально

24.04.2017

Чаще всего к работе подростков толкает желание заработать карманные деньги и необходимость помогать семье. Есть и еще одна мотивация – интерес к профессии, но она далеко не самая распространенная. Об этом на Всероссийской неделе охраны труда рассказал старший научный сотрудник НИИ гигиены детей и охраны здоровья подростков Виктор Иванов.

Большинство ребят принимают на работу, не заключив с ними трудовой договор и не направив их на предварительный медосмотр, показало исследование, проведенное НИИ. Кроме того, дети часто работают больше положенных по закону часов. И периодически их привлекают к тяжелому и опасному труду, на работы, которые законодательством запрещено выполнять несовершеннолетним.
Например, пять процентов мальчиков выполняют погрузочно-разгрузочные работы, то есть трудятся грузчиками. Хотя такой тяжелый труд детям противопоказан – организм несовершеннолетнего только формируется.

«Некоторые дети работают время от времени, и если они заняты на нетяжелых работах, опасных последствий для здоровья из-за работы не возникает. Но есть и такие (а их десять процентов), кто трудится практически каждый день и даже в выходные и праздники во время учебного года. И это опасная ситуация», – говорит Виктор Иванов.
В итоге многие из ребят страдают от дефицита сна, часто жалуются на плохое самочувствие, на боли в спине, в сердце, на головные боли, у них наблюдается рост хронических патологий и больше четверти из них (27,9 процента) более четырех раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями.
И это еще не все. Среди работающих подростков по сравнению с неработающими число курящих вдвое больше, как вдвое больше и тех, кто потребляет алкоголь раз в неделю и чаще (и входит в группу риска по развитию алкоголизма). С наркотиками тоже чаще знакомы работающие ребята, чем неработающие.

Что делать? Эксперт считает, что для защиты тинейджеров, желающих совмещать работу с учебой (а таких более 70 процентов), надо разработать и внедрить профилактические образовательные программы. И обучать нужно как ребят, так и их учителей, родителей, школьных психологов, врачей, работодателей.
Также нужно создавать рабочие места специально для подростков, например, открывать молодежные предприятия, где ребята могли бы легально трудиться. А летом были бы очень востребованы лагеря труда и отдыха.
Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство. В частности, вносить в него поправки, которые бы дифференцировали ежедневную нагрузку подростков – продолжительность трудового дня отдельно для учебного периода и каникул, а также устанавливали нормы труда для ребят 14-15 лет и отдельно и для тех, кому 16-17 лет.

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход