Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учителя, политики, министры

22.04.2017

Сегодня для конкурсантов «Учителя года» был, пожалуй, самый насыщенный день. Пятнадцать педагогов в группах представляли свои образовательные проекты, затем высказывали мнение и принимали решение на педагогическом совете. Наконец, «десятка» лучших приняла участие в обсуждении актуальных вопросов системы образования вместе с министром Сергеем Александровичем Нелюбовым.

Первым испытанием стал «Образовательный проект». По правилам над ним работать начали еще вчера – определили «пятерки», выбрали тему, распределили обязанности и роли. А уже сегодня проект необходимо было защитить.

Первыми выступали Екатерина Андреевна Лобацкая, Ирина Владимировна Добровольская, Эльдар Яковлевич Кулиев, Лариса Геннадьевна Панфилова и Юлия Сергеевна Зуева. Их образовательный проект назывался «Учись! Участвуй! Побеждай!». Конкурсанты обратили внимание на обучение одаренных детей и предложили открыть некий лагерь, где одаренные в разных сферах школьники смогут общаться со сверстниками и делиться своими знаниями. Работать планируется по нескольким блокам: обучение иностранным языкам, спортивный блок, творческий, информационный, а также профессиональное развитие молодых педагогов и воспитателей.

Во вторую команду вошли Юлия Борисовна Гущина, Тамара Сергеевна Чевычелова, Татьяна Владимировна Кириллова, Денис Алексеевич Галай и Наталья Александровна Сергеева. Они предложили создать «Школу будущих пятиклассников». Дело в том, что выпускникам четвертого класса зачастую бывает трудно адаптироваться к новому темпу и образу жизни в пятом классе. Отсюда – снижение успеваемости, плохое поведение. Проводить работу на эту тему необходимо и с родителями ребят. Таким образом, группа предложила разработать программу, в которой примут участие школьники, их родители и педагоги – младшего и среднего звена. Программа будет включать в себя цикл занятий для родителей, детей и учителей, диагностику участников, консультации по разным проблемным вопросам.

Третий образовательный проект представили Галина Александровна Родько, Светлана Викторовна Королькова, Елена Николаевна Карпова, Наталья Владимировна Захарова и Светлана Александровна Шевела. Педагоги задумались о том, почему талантливые специалисты уезжают работать в другие территории, более привлекательные, а не остаются в родном городе или селе. Отток молодых профессионалов – актуальная проблема, и ее решение конкурсанты видят в создании проекта «Люби! Знай! Оставайся!». Его цель – формирование положительной мотивации средствами образовательной деятельности краеведческой направленности. Для этого можно использовать урочную, внеурочную и внешкольную деятельность. Педагоги предложили проводить бинарные уроки (география + история, биология + география), акцию «День района» – образовательное учреждение на один день погружается в атмосферу своего района, и все темы занятий так или иначе с ним связывают, а также краеведческие квесты и викторины, фотоконкурс «Тружусь на родной земле».

Следующим конкурсным мероприятием стал «Педагогический совет». Цель – организация открытого профессионального пространства для обсуждения существующих проблем, путей их решения и перспектив развития образования. Проходит испытание в формате дискуссии в группах из пяти конкурсантов на заданную тему.

Темы в этом году по традиции были проблемными, актуальными и непростыми.
Первой «пятерке» достался такой вопрос: «И помни: ровно в 12 часов карета превратится в тыкву…» (сказка «Золушка»). Горизонтальная карьера учителя: учитель-предметник, учитель-методист, учитель-наставник. В чем принципиальное отличие?».
Вторая группа обсуждала следующую тему: «За знанием пойдут не все. За личностью все» (В. Я. Синенко). Должен ли учитель быть личностью? Личность педагога – генетически предопределенный результат? Результат процесса самосовершенствования педагога?».
Наконец, третьей «пятерке» конкурсантов предстояло подумать вот над чем: «Чтобы умно поступать – одного ума мало» (Ф. М. Достоевский). Нравственное воспитание школьников. Сферы ответственности (кто реализует)? Где? Зачем? Когда?».

По итогам этого конкурсного испытания была сформирована «десятка» финалистов. В нее вошли Светлана Викторовна Королькова, Галина Александровна Родько, Юлия Борисовна Гущина, Денис Алексеевич Галай, Лариса Геннадьевна Панфилова, Наталья Владимировна Захарова, Юлия Сергеевна Зуева, Татьяна Владимировна Кириллова, Эльдар Яковлевич Кулиев и Тамара Сергеевна Чевычелова.
Они приняли участие в заключительном испытании конкурса «Учитель года» – круглом столе «образовательных политиков». Оно относится к третьему туру «Учитель-лидер». Соответственно, здесь педагогам необходимо было продемонстрировать свои лидерские качества, умение видеть стратегические направления развития системы образования области и страны в целом.

Именно такую задачу перед ними и поставил модератор конкурса Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Мы в этом году отмечаем 80-летие нашей области и слоган к празднованию определили такой: «Гордимся прошлым, создаем будущее». Ориентация на инновации – задача всех сфер, в том числе и образования. Что такое образовательная политика? Это деятельность органов власти по реализации мер, направленных на функционирование и развитие системы образования. Я прошу вас уйти от роли учителей и представить себя на месте министра образования Российской Федерации. На ваш взгляд, что необходимо изменить в системе российского образования, чтобы она отвечала современным вызовам времени?».

Конкурсанты говорили о проблемах малокомплектных школ, работе с родителями, популяризации профессии учителя, кадровой проблеме и инклюзивном образовании. С. А. Нелюбов попросил порассуждать, что нужно изменить в системе повышения квалификации педагогов? Здесь финалисты предложили организовывать зарубежные стажировки, исходить в тематике курсов из запросов учителей, сделать их практикоориентированными, ввести экзамены, придумать новые формы обучения – стажировки, педагогический туризм.

Конкурсные испытания завершены. Теперь финалисты с нетерпением ждут результатов и спешат узнать имя победителя. А объявлено оно будет на церемонии закрытия конкурса, которое пройдет в понедельник, 24 апреля в театре «Глобус».

Напомним, что фотоотчеты и видеозаписи всех конкурсных мероприятий можно найти в специальном событийном блоке «Региональный этап конкурса «Учитель года 2017» на нашем портале.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход