Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Азбука безопасной коммуникации

19.04.2017
Никита Маркин

С 12 по 18 апреля 35 учителей технологии Новосибирской области приняли участие в дистанционном тренинге «Азбука безопасной коммуникации в сетевых сообществах». Задач у тренинга было несколько: во-первых, познакомить педагогов с основными правилами работы в сети Интернет, с возможными угрозами и рисками, во-вторых, создать условия для развития коммуникационной компетентности участников и, в-третьих, привлечь педагогов в региональное профессиональное сообщество.

На тренинге участники привели примеры фишинга и кибербуллинга, поделились информацией об используемых антивирусных программах, успешно прошли итоговый тест. Познакомились с предложенными материалами для проведения занятий по безопасному поведению в Интернете.

Новые участники познакомились с основными разделами сетевого регионального сообщества, с ресурсами «Методической копилки», с темами «Дискуссионного клуба», новостями, полезными ссылками на нормативные документы, с опытом учителей технологии, представленный в рубриках «Лаборатория» и «Фотоальбомы», а также создали контакты с коллегами: участие в активностях способствует развитию регионального сообщества и дает учителям новые возможности для совершенствования своих компетенций.

Педагоги также приняли участие в опросе, посвященном безопасному использованию ресурсов Сети. В результате получена интересная информация:



Большинство педагогов используют Интернет каждый день, и время, которое они в нем проводят, составляет от 1 до 3 часов.

Для доступа в социальные сети участники обычно используют закладки в браузере или ссылки на странице быстрого доступа. Такой способ является более безопасным, так как в этом случае пользователь защищен от опечаток, которые могут привести к попаданию на мошеннический сайт. Тем не менее, каждый десятый пользователь набирает адрес в браузерной строке.



По результатам исследования компании Mail.Ru Group, взлом сторонних ресурсов является основным способом кражи аккаунтов электронной почты. Почти 43% участников нашего опроса никогда не меняли пароль от своего основного ящика:



Специалисты по безопасности предупреждают, что один из распространенных методов взлома аккаунтов – фишинг. Типичный пример: пользователю отправляют ссылку на сайт, замаскированный под страницу авторизации на каком-либо популярном ресурсе. Человек вводит логин и пароль, которые тут же отправляются в руки злоумышленнику. Поэтому при переходе по ссылкам от незнакомых отправителей нужно быть очень внимательным: лучше вообще не открывать их.
Важно также говорить со своими детьми о безопасном поведении в Интернете. По результатам нашего опроса каждый второй участник говорили об этом и что-то делали вместе с детьми в Интернете:



У большинства учителей (92%) установлено антивирусное программное обеспечение, у каждого третьего – контентный фильтр, ведется наблюдение за активностью детей в социальных сетях с помощью добавления в «друзья».
Участники тренинга определили, что в обеспечении безопасности в сети Интернет большую роль играют родители, а также учителя – с проведением специальных уроков.

Педагоги положительно оценили результаты тренинга и выразили готовность принимать участие в новых активностях.


Анастасия Сергеевна Осипова, методист Областного центра информационных технологий

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход