Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Настоящий учитель всегда находится в режиме импровизации

19.04.2017

На многочисленных площадках Московского международного салона образования обсуждались самые разные темы – от глобальных до частных, особенных. И все важны. Посмотрите, как провел Открытую студию Александр Лобок, доктор психологических и кандидат философских наук.

Как педагогический дневник может стать эффективным средством самосовершенствования учителя? Почему необходимо делать краткие заметки в конце каждого дня? Как педагогический тупик может стать ситуацией роста?

По мнению специалиста, настоящий учитель всегда находится в режиме импровизации: «Когда вы приходите в класс и что-то начинает происходить. Да, есть какие-то исходные опоры. Есть что-то, придуманное заранее. Но вкус педагогики рождается тогда, когда вы говорите: «Вау! Меня куда-то понесло, получилось что-то красивое». Может, конечно, занести. Но дети всегда вспоминают именно о таких чудесах, которые были для них самыми крутыми моментами».

Учебный процесс строится не на методиках, не на технологиях, а на интонациях, на акцентах, считает Александр Лобок: «Для меня педагогика – это пространство культуры, в котором рождается всё здесь и теперь. Меня спросят: «Есть ли технология, методические приемы?». Конечно, есть. У Льва Николаевича Толстого есть технология, на основании которой он пишет свои книжки. И Достоевский, и Толстой пишут одними и теми же словами, но пишут разные тексты. Как научиться идентифицировать, как «ловить» эти разные тексты – вот это для меня главный вопрос. …Наше педагогическое действие умирает ровно в тот момент, когда мы начинаем его превращать в методический прием. Это не значит, что методические приемы не требуются. Я говорю о том, что педагогика оживает по ту сторону педагогического приема».

Видео и расшифровка

Сайт Александра Лобка

Информация и иллюстрация Pedsovet.org

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход