Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пилотные школы Новосибирска станут площадками, где образование перейдет в электронную среду

17.04.2017

Центр разработки образовательных систем «Умная школа» в консорциуме с разработчиками электронного образования займется созданием концепции цифровой образовательной среды для внедрения в общеобразовательной школе.

«К 2020 году в России появится цифровая образовательная среда, которая позволит обходиться без бумажного учебника, – заявил на Московском международном салоне образования руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. – Образование уже сегодня требует нелинейных и адаптивных методов предоставления учебной информации. Поэтому важно построить образовательную среду, которая в рамках индивидуальных образовательных маршрутов обеспечит учащемуся доступ к цифровому контенту, а учителю и родителям – к результатам освоения основных образовательных программ».

Разрабатываемая Центром «Умная школа» концепция предусматривает создание цифровой среды, которая давать возможность контролировать и управлять процессом образования как самим школьникам, так и родителям, педагогам и ответственным за управление образованием. Содержание и форма организации материала, методический инструментарий образовательной среды позволят учащимся осваивать общеобразовательные программы с учетом их индивидуальных, возрастных и психологических особенностей, обеспечат достижение всех видов образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных.

По мнению разработчика, при наполнении цифровой среды важно избежать монополии на создание образовательного контента. Поставщиками контента могут быть как крупные ведущие российские издательства, так и отдельные авторы. Главными требованиями должны стать достоверность и защищенность. Государство в этой связи может взять на себя функцию единого центра верификации контента, его защиты и сертификации соответствия ФГОС.

Как отметил Марк Сартан, иркутская «Умная школа», ульяновская «Школа в Технокампусе», а также пилотные школы Татарстана, Новосибирска, Ростовской, Владимирской и Челябинской областей в числе первых могут стать площадками, где образование перейдет в электронную среду. Специально для решения этой задачи на базе образовательного проекта «Умная школа» создан Центр разработки образовательных систем, который выберет российского партнера среди разработчиков электронного образования.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход