Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Пилотные школы Новосибирска станут площадками, где образование перейдет в электронную среду

17.04.2017

Центр разработки образовательных систем «Умная школа» в консорциуме с разработчиками электронного образования займется созданием концепции цифровой образовательной среды для внедрения в общеобразовательной школе.

«К 2020 году в России появится цифровая образовательная среда, которая позволит обходиться без бумажного учебника, – заявил на Московском международном салоне образования руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. – Образование уже сегодня требует нелинейных и адаптивных методов предоставления учебной информации. Поэтому важно построить образовательную среду, которая в рамках индивидуальных образовательных маршрутов обеспечит учащемуся доступ к цифровому контенту, а учителю и родителям – к результатам освоения основных образовательных программ».

Разрабатываемая Центром «Умная школа» концепция предусматривает создание цифровой среды, которая давать возможность контролировать и управлять процессом образования как самим школьникам, так и родителям, педагогам и ответственным за управление образованием. Содержание и форма организации материала, методический инструментарий образовательной среды позволят учащимся осваивать общеобразовательные программы с учетом их индивидуальных, возрастных и психологических особенностей, обеспечат достижение всех видов образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных.

По мнению разработчика, при наполнении цифровой среды важно избежать монополии на создание образовательного контента. Поставщиками контента могут быть как крупные ведущие российские издательства, так и отдельные авторы. Главными требованиями должны стать достоверность и защищенность. Государство в этой связи может взять на себя функцию единого центра верификации контента, его защиты и сертификации соответствия ФГОС.

Как отметил Марк Сартан, иркутская «Умная школа», ульяновская «Школа в Технокампусе», а также пилотные школы Татарстана, Новосибирска, Ростовской, Владимирской и Челябинской областей в числе первых могут стать площадками, где образование перейдет в электронную среду. Специально для решения этой задачи на базе образовательного проекта «Умная школа» создан Центр разработки образовательных систем, который выберет российского партнера среди разработчиков электронного образования.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход