Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Оценочные процедуры в системе повышения квалификации педагогов

17.04.2017

С 12 по 15 апреля в 75-м павильоне ВДНХ проходил Московский международный салон образования, организованный министерством образования и науки Российской Федерации. Экспозиция ведомства традиционно превратилась в Открытую приемную.

Руководящие работники отвечали на вопросы профессионального сообщества и широкой аудитории, в том числе поступившие через сайт Салона. Участие в работе Открытой приемной приняли директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игорь Михеев, директор департамента управлениями программами и конкурсных процедур Михаил Попов, директор департамента контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений Мария Хлопотных, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Терехина, врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования Ирина Мануйлова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Сергей Картошкин.

В заключительный день работы Салона прошел круглый стол Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, на котором участники обсудили эффективные методы проверки качества образования.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о Единой системе оценки качества образования в России (ЕСОКО) и задачах, которые ставит перед системой образования анализ данных, полученных с помощью ЕСОКО: «Очень важно, чтобы результаты исследований и оценочных процедур в образовании использовались для развития качества образования, а не служили неким элементом административного воздействия. Мы разработали такую модель – сейчас она обсуждается с Минобрнауки России – как использовать результаты оценочных процедур в системе повышения квалификации педагогов». 

Еще один проект по повышению качества образования на основе использования результатов оценочных процедур был запущен по итогам анализа результатов ЕГЭ 2016 года. В каждом регионе России было отобрано два-три муниципалитета с низкими результатами, сейчас ними целенаправленно работают региональные институты повышения квалификации педагогов. 

Сергей Кравцов особо отметил важность участия России в международных сопоставительных исследованиях качества образования и анализа факторов, которые помогли добиться успеха странам, занимающим, по данным этих исследований, лидирующие позиции в образовании. По его словам, анализ систем школьного образования в этих странах показал, что все они имеют схожие факторы успеха: наличие единого базисного минимума содержания образования, объективное независимое оценивание знаний школьников по всем предметам и классам, качественные учебники, объективные процедуры аттестации учителей и назначения директоров школ. «Внедрение этих условий не требует каких-то больших средств. Это те требования, которые мы в своей системе образования можем реализовать, и постепенно мы это делаем. Мы должны идти в сторону объективности и честности всех процедур», – заявил глава Рособрнадзора. 

Информация «Учительской газеты» и сайта Рособрнадзора
Иллюстрация сайта Рособрнадзора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход