Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Старшеклассники справились наравне с педагогами

17.04.2017
В лицее №12 (Новосибирск)
В феврале и марте фонд «Родное слово» пригласил всех, кто любит читать и размышлять, принять участие в викторине, посвященной комментариям лингвиста и литературоведа Ю.М. Лотмана к пушкинскому «Евгению Онегину». В первом туре викторины участникам нужно было выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, а в творческом задании заключительного тура – придумать свой вопрос! Организаторы подвели итоги и похвалили старшеклассников.
Финалисты – набравшие не менее 12 баллов из 13 возможных – прогулялись по всему пространству пушкинского романа в стихах.

Как бы вы ответили на такие, например, вопросы?

1
Сосед наш неуч; сумасбродит;
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино;
Он дамам к ручке не подходит;
Все да да нет; не скажет да-с
Иль нет-с». Таков был общий глас.

В чем обвиняют деревенские соседи Онегина, говоря «он пьет одно стаканом красное вино…»?
1) в чрезмерном пьянстве;
2) в мотовстве;
3) в неправильном выборе сосудов для вина;
4) в отсутствии разнообразия.

2
«Ужели, – думает Евгений,
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений...»

В каком значении у Пушкина в романе «Евгений Онегин» употребляется слово «степных»?
1) степная полоса России;
2) из глуши бедных, простых селений;
3) сельская местность;
4) открытые пространства.

3
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

В литературе начала XIX века имена подчинялись стилистическим закономерностям. Какова литературная традиция имени Татьяна?
1) «Благородное» имя для положительных героев.
2) Имя, которое даётся отрицательным персонажам.
3) Имя Татьяна литературной традиции не имело.


По словам Наталии Викторовны Максимовой, доктора филологических наук, составителя викторины, наиболее интересными стали те подготовленные учащимися и педагогами вопросы, которые позволяли ответить на них, опираясь на текст, а не только на те сведения, которые можно почерпнуть из книги Ю.М. Лотмана. Кроме того, лучшими стали задания, наиболее грамотно и полно оформленные.

«Нас порадовало, что старшеклассники смогли справиться с творческим заданием наравне со взрослыми, – сказала Л.А. Монахова, директор фонда «Родного слова». – Самые удачные вопросы, предложенные ее участниками, будут выставлены на сайте фонда http://www.rodnoe-slovo.org/ . Там же будет предложено и само содержание викторины для дальнейшего ее использования в образовательной практике».
Победителей приглашаем на традиционный праздник русского языка «Прекрасный наш язык» 6 июня в 15 часов в Камерный зал филармонии (Красный проспект, 32).

Напомним, что викторина стала частью большого проекта «Культура – это искусство быть выше». Подробности – в творческом отчете.

Итоги викторины

Ю.М. Лотман, жизнь и творчество 



Ответы:
1. Правильный ответ – 2. Ю.М. Лотман отмечает, что соседи обвиняют Онегина не в пьянстве, а в мотовстве: он пьет целыми стаканами дорогое импортное вино («вдовы Клико или Моэта / Благословенное вино»), соседи же употребляют напитки домашней фабрикации. «Наливок целый строй, / Кувшины с яблочной водой».
2. Правильный ответ – 2. Татьяна приехала не из степной полосы России, а из северо-западной, и стих следует понимать, «из глуши простых, бедных селений».
3. Правильный ответ – 3.

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход