Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Источники технологизации образования

14.04.2017
В российском образовании технологический подход, несмотря на обилие разговоров, прививается с трудом, считает Константин Михайлович Ушаков, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Директор школы». Сегодня в педагогической среде говорить о творчестве престижно и практически обязательно, но творчество и технологии мало совместимы.

Технология создается, чтобы творчества не было, чтобы работа требовала меньших интеллектуальных усилий. Нации (там, где это происходило) более века проходили подобную весьма жестокую школу – школу крайне уважительного отношения к технологии и дисциплине ее выполнения.

Отметим, что мы такой школы не проходили, просто не успели, поскольку в двадцатом веке были заняты другими вещами.
Поэтому на производстве у нас получаются уникальные единичные экземпляры (творчество), а организация массового производства, где крайне важна технологическая дисциплина, – не очень. В образовании у нас получаются островки очень качественного образования, работа с одаренными детьми, а массовое образование – не очень.

Хорошо разработанные технологии позволяют использовать менее квалифицированную рабочую силу, в образовании – менее квалифицированных педагогов. Это является логичным следствием бизнес-подходов в образовании, ведь в бизнесе «принципы научного менеджмента» по-прежнему является Библией, хотя уже ясно видны и исключения. Исключения эти касаются интеллектуально сложных, плохо технологизируемых работ, к которым со всей очевидностью относятся обучение и воспитание.

Сегодня в педагогической среде говорить о творчестве престижно и практически обязательно, но творчество и технологии мало совместимы. При технологическом подходе творчество имеет место на этапе создания технологии, но когда она создана, то, простите, творчеству конец. В.П. Беспалько отмечает, что «любая деятельность, может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все началось сначала. Любое планирование, а без него не обойтись в педагогической деятельности, противоречит экспромту, действиям по наитию, по интуиции, т.е. является началом технологии».

Википедия дает следующее определение педагогической технологии: «Педагогическая технология – специальный набор форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе на основе декларируемых психолого-педагогических установок, приводящий всегда к достижению прогнозируемого образовательного результата с допустимой нормой отклонения». Тут-то и зарыта собака…

Что такое допустимая норма отклонений в педагогике? Это ситуация, когда педагогическая технология не сработала по отношению к конкретному ребенку или группе детей. Отклонение говорит о том, по отношению к скольким детям данная технология оказалась неэффективной. Что считать допустимой нормой «педагогического брака»? Дети, собранные в класс (если применяется определенная технология), должны быть одинаковыми. Для того чтобы технология работала, необходимо иметь как можно более однородную группу детей, то есть производить отбор, селекцию. Это прямое следствие технологического подхода. Ведь замечания педагога «этот ребенок необучаем!» означает, что исходная «болванка» нестандартна.

Деятельность как набор индивидуально отобранных приемов – это ремесло, или в высшем своем проявлении – искусство. Любой человек, занимающийся искусством, для начала обучается отдельным приемам, художник – за какой конец держать кисть и как смешивать краски, актер – технике речи, пластике… Эти приемы они в различном соотношении комбинируют и видоизменяют, изобретают новые, развивая свою индивидуальность. Если это получится, вырастает творец, если нет, будет ремесленник (что совсем не упрек).
То есть педагогическая деятельность, так уж сложилось, в российских обстоятельствах рассматривается как искусство. Это весьма укоренившееся представление носит ценностный характер, и любые покушения на него вызывают крайне сильное сопротивление. А потому тотальная технологизация педагогической деятельности маловероятна (что, может быть, и к лучшему).

Подробнее

Информация сайта журнала «Директор школы»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход