Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В центре обсуждения – текстовый подход к уроку

13.04.2017

30 марта в Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ прошла XVIII региональная лингвометодическая конференция, в которой приняли участие учителя русского языка и литературы школ Новосибирской области и Казахстана.

«Учебное занятие по русскому языку в свете современных требований (ФГОС, стандарт «Педагог», концепция преподавания русского языка и литературы)» – так звучала тема конференции в этом году.

«Цель нашей конференции – создание возможностей профессионального общения для учителей, некоего общего контекста, – подчеркнула организатор конференции профессор НГПУ Ирина Наумовна Зайдман. – Ведь вопросы, которые мы выносим на конференцию – это проблемы, которые определяют сами участники мероприятий. Мы стараемся брать именно актуальные, острые проблемы. Например, интеллектуальные карты – это модно, но они обычно используются очень примитивно. А сегодня Олеся Васильевна Каблашова (учитель начальных классов лицея №126) представила этот прием как инструмент полимодального обучения, упрощающий процесс восприятия, запоминания информации и ее применение. Это все расширяет пространство урока и методики преподавания русского языка и литературы».

В первой части конференции опытные и начинающие педагоги представляли коллегам свои доклады по актуальным вопросам преподавания русского языка и литературы. Например, Ирина Наумовна говорила о требованиях к современному учителю русского языка и литературы и о педагогической реальности, о существующих проблемах и перспективах реализации этих актуальных документов.
Она отметила, что учителям трудно соединять положения стандарта «Педагог», «Концепции преподавания русского языка и литературы» и примерной основной образовательной программы. Проблема состоит в том, что все документы направлены преимущественно в будущее и носят декларативный характер: ученик должен знать, уметь, владеть. Профессор НГПУ рассказала коллегам, что и как сегодня может сделать учитель русского языка, чтобы приблизиться к требованиям стандарта и получить актуальные для учащихся результаты.

Важно, что в центре обсуждения был текстовый подход к уроку и системе уроков, варианты работы с текстом, способы создания урока русского языка как речевого произведения, органичная интеграция разных предметов, урок как интерактивное событие. Так, учитель русского языка и литературы ЧОУ «Православная гимназия Игнатия Брянчанинова» Анастасия Юрьевна Дроздова говорила о теме «колокола» как основе интегрирующего надпредметного материала для урочных и внеурочных занятий. Преподаватели рассказывали о формировании метапредметных умений, о содержании и организации дифференцированного подхода к учащимся.

Круглый стол по обмену опытом «Я делаю так…» стал второй частью семинара и прошел в формате свободного микрофона. Любой желающий педагог мог поделиться своими знаниями и открытиями и задать интересующие вопросы.
Третья часть конференции была посвящена подведению итогов, обсуждению докладов и определению перспективных тем будущих конференций.

«Наверное, каждый преподаватель считает себя уникальным и многое умеет, – рассказала преподаватель основной школы № 161 Новосибирского района Валентина Викторовна Лохмина. – Но наработки других учителей – это кладезь новых идей. Мой стаж работы – 38 лет, но я никогда не выступала на конференциях такого уровня. Мне было интересно слушать о работе с текстом сочинения-описания по картине. Для меня это проблема: не получаются такие сочинения у учеников. Некоторые ученики просто повторяют, что было сказано на уроке, а некоторые очень скупо описывают. Может быть, не хватает фоновых знаний, интереса к изобразительному искусству».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход