Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ученики СУНЦ НГУ создали робота-спасателя

12.04.2017

Десятиклассники Артем Слобожанин и Никита Охотников сконструировали 20-сантиметрового робота, который способен проходить в недоступные для человека места, видит в дыму и тумане и умеет передвигаться по бездорожью. Свою разработку школьники представят в рамках работы МНСК-2017.

С 2016 учебного года в СУНЦ НГУ работают два инженерных классах, в которых в общей cложности учатся 37 человек. Робот-спасатель стал одной из первых разработок, сделанных школьниками.
Перед Артемом и Никитой стояла задача – создать недорогой в производстве прототип робота-спасателя, способного преодолевать пересеченную местность, проезжать в завалах, ориентироваться в сильно задымленных помещениях, а также разгребать завалы, используя клешню.
Корпус робота собран из специального робототехнического конструктора Tetrix, робот на базе блока NXT запрограммирован на дистанционное управление с помощью языка програмирования RobotC.

Для получения видеосигнала с робота использовались радиоканал и веб-камера, установленная в передней части корпуса. Для лучшей видимости в сильно задымленных помещениях школьники решили использовать противотуманные фары. Маневренность роботу придают большие колеса, которые занимают практически 80% конструкции. На них крепится тележка. Общие размеры конструкции – примерно 20 на 20 см.

В будущем подобный робот может стать прототипом для более мощных машин, убежден заведующий лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин: «Когда мы конструируем такие устройства, мы отрабатываем базовые механизмы, которые могут использоваться в серьезных роботах. Сейчас цель преподавателей робототехники – выучить специалистов, которые в дальнейшем смогут разрабатывать подобных роботов для более серьезных задач».

Миниатюрный робот-спасатель, сделанный школьниками, вряд ли будет участвовать в ликвидации серьезных ЧС, однако может быть полезен владельцам небольших подвалов или гаражей в случаях, когда нужно проникнуть в какое-то узкое место.

В марте робот новосибирских школьников занял четвертое место на всероссийской выставке роботов «Кубок РТК», которая прошла в рамках «Робофеста» в Санкт-Петербурге. В конце апреля школьники представят свое изобретение в рамках работы МНСК-2017.
Робота-спасателя и другие изобретения школьников можно будет увидеть 23 апреля во время работы школьной секции МНСК. Подсекция «Инженерное конструирование» начнет работу в СУНЦ НГУ в 9 часов утра.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход