Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

По итогам Тотального диктанта можно давать рекомендации школьным учителям

11.04.2017
8 апреля три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200.234 человека со всего мира. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов, больше всего участников собралось в Москве – 20.150, Санкт-Петербурге – 7.184, Новосибирске – 6.930. Судя по отзывам писавших, многим текст диктанта 2017 года показался простым.

Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии и на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на красноярской и иркутской ГЭС (120). В первый же раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

В Новосибирском государственном университете, где текст читал автор (Леонид Юзефович), в 14 аудиториях собралось более 1.500 участников, желающих проверить свою грамотность. Треть из них слушала текст в оригинальном исполнении: кому не хватило мест, уселись на ступеньках и на подоконнике. Как всегда, диктанта не испугались не только студенты, но и преподаватели НГУ, школьники, пенсионеры.
Судя по отзывам писавших, многим текст диктанта 2017 года показался простым. Сам Леонид Юзефович признается, что не любит чересчур длинных фраз и всегда предпочитает поставить точку вместо двоеточия. А затем можно начать новое предложение.

После диктанта эксперты-филологи Тотального диктанта вручили Леониду Юзефовичу 3 тома комментариев. Каждый том написан в ответ на одну из частей диктанта.

 

«Тотальный диктант позволяет выявить много лакун в правилах русского языка. Далеко не все явления, что встречаются в текстах, описаны в справочниках, – считает руководитель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ Наталья Кошкарева. – Наша задача – выявить эти моменты, которые нужно дополнительно описывать, вводить в справочники. По итогам Тотально диктанта мы можем давать рекомендации школьным учителям, на какие правила стоит обратить внимание».

Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. В этом году, помимо дипломированных специалистов, к проверке привлекли студентов профильных факультетов и отличников Тотального диктанта. Каждая работа проверяется по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Информация сайтов НГУ и «Тотальный диктант»
Иллюстрации сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход