Новости


Земля для учителей

Завершился областной конкурс «Мой безопасный Интернет»

11.04.2017
Сергей Еремчук

В Новосибирской области завершились мероприятия, посвященные безопасному поведению детей в Интернете. Прошла юбилейная, десятая, Неделя безопасного Рунета, и юбилейный, пятый, конкурс детских работ «Мой безопасный Интернет». За время проведения конкурса дважды менялись номинации. Начинали мы с рисунков, плакатов, эссе, продолжили с мультфильмами, видеороликами, компьютерной графикой, квестами. Неизменной оставалась номинация «Специальный выпуск школьных СМИ» и интерес к конкурсу. Однако конкурс этого года был необычным....

Впервые с 2012 года, когда Областной центр информационных технологий организовал этот конкурс детского творчества, посвященный безопасному поведению в Интернете, в двух из четырех номинаций не могут быть присуждены призовые места. Да и работы в двух других не впечатлили жюри ни качеством исполнения, ни оригинальностью идеи.

Итак, почему же не выбраны победители в номинациях «Веб-квест» и «Специальный выпуск школьных СМИ»?

Из нескольких квестов, которые выполнены в правильном технологическом ключе – то есть интерактивные – ни один не совпадает с темой номинации. А те, что созданы в PowerPoint, жюри и рассматривать не стали – какой же это квест?

В «Специальном выпуске школьных СМИ» ситуация просто трагическая: на конкурс поступило три работы. Все они хорошо и даже отлично сделаны и в том или ином виде отдельно опубликованы в ленте новостей НООС: «Спецвыпуск школьных СМИ: «Безопасный Интернет с Онлайкой» и «Специальный выпуск школьных СМИ: «Как Красная Шапочка познакомилась с Интернетом».



Номинация «Компьютерная графика» в этом году порадовала несколькими удачными находками, все они отражены в списке победителей.



А мы хотели бы обратить внимание на изделия, в которых педагоги случайно или намеренно оставили грубые орфографические ошибки. На наш взгляд, это недопустимо!



У создателей мультфильмов и роликов – полная свобода в выборе художественных средств и жанровых приемов. Большинство участников конкурса воспользовались этим и представили интересные и методически полезные произведения. Мы от всей души рекомендуем показать их вашим ученикам на уроке!


Подводя итоги… Организаторы уже решили в следующем году изменить суть номинаций конкурса, а еще – предложить педагогам отдельную, «взрослую» номинацию.
В соответствующей теме форума мы предлагаем учителям и ученикам принять участие в обсуждении тематических и жанровых направлений конкурса. Возможно, вас с детьми заинтересует совместный проект? Или исследование? Опрос? Аналитическая деятельность? Пожалуйста, опубликуйте свои предложения.


Итоги конкурса


Вера Владимировна Воскобойникова, редактор НООС, член жюри конкурса,
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ


«Мой безопасный Интернет» 2012

«Мой безопасный Интернет» 2013

«Мой безопасный Интернет» 2014 

«Мой безопасный Интернет» 2015

«Мой безопасный Интернет» 2016

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сервисы для организации онлайн-обучения собрали в карту-путеводитель

Платформа eTutoruim собрала самые популярные сервисы для организации онлайн-обучения в карту-путеводитель. Очень удобно, когда нужно подобрать платформу для конкретной цели: разработки курса, составления теста или обучающей игры.

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Проекты ФГОС: доминирует ориентация на запоминание и воспроизведение знаний

Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход