Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

На Совете Минобрнауки России обсудили вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья

10.04.2017

4 апреля состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Заседание было посвящено вопросам развития сети служб ранней помощи на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями в дошкольных образовательных организациях.

Региональный опыт комплексного сопровождения детей с ОВЗ и вариативные формы дошкольного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ был рассмотрен на примере Самарской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

В ходе заседания был презентован проект вносимых изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – дошкольного образования, касающихся организации образования воспитанниками с ОВЗ, в том числе в части наполняемости групп и введения в штатное расписание штатных единиц специалистов дефектологов, а также проект плана министерства по развитию системы ранней помощи детей-инвалидов и лиц с ОВЗ в Российской Федерации на период до 2020 года.

Участники совета также обсудили возможность внесения изменений в программы подготовки педагогов, дефектологов, психологов, логопедов в части формирования компетенций по работе с детьми раннего возраста, возможность открытия магистерских программ для специалистов ранней помощи, проведения мониторинга, и, при необходимости, увеличения контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета по направлениям подготовки психолого-педагогическое образование и дефектологическое образование.

По итогам Совета руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, рекомендовано:
- разработать и внести изменения в региональные «дорожные карты» в части включения положений в сфере развития системы ранней помощи;
- обеспечить повышение квалификации педагогических работников по вопросу психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста и коррекционной работы с ними;
- обеспечить доступность дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с показателями государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы»;
- развивать вариативные формы дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ для обеспечения 100% доступности дошкольного образования для указанной категории воспитанников.

Информация сайта Минобрнауки РФ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход