Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Созидательное проектирование или деструктивное начало?»

06.04.2017

Представители Совета Федерации, Минобрнауки РФ, «Учительской газеты», Высшей школы экономики, образовательных организаций столицы и регионов РФ обсудили возможности для формирования гражданской позиции современных подростков.

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание рабочей группы «Дети – участники реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы». 

В качестве ведущего совещания выступил главный редактор «Учительской газеты», руководитель рабочей группы Петр Положевец. Открывая совещание, он обратил внимание на возрастающую гражданскую активность современных школьников: «От решений, которые мы обсуждаем сейчас, зависит то, куда и за кем пойдут современные дети и подростки. Будет ли это социальное и созидательное проектирование или деструктивное начало?» 

Одной из тем обсуждения участников совещания стала всероссийская акция «Я – гражданин России» как эффективный ресурс социализации детей и юношества. Выступающие рассказали об опыте, проблемах и перспективах ее проведения. Как отметил Петр Положевец, она имеет длительную историю и внушительный масштаб. В рамках всероссийской акции школьники в возрасте 11-17 лет разрабатывают социальные проекты, самостоятельно выбирая тему и способы решения поставленных задач.
Проекты, реализованные в ходе акции, представили ее главные участники – школьники. Так, ученики Дятьковской средней школы № 5 рассказали о гражданской инициативе «Дятьковский маршрут "Точки Памяти"», а девятиклассники московской школы №1494 – «Дорожную азбуку для учащихся начальной школы».

Еще одна тема расширенного заседания – Российское движение школьников. Участники попытались дать ответ на вопрос, стало ли РДШ координирующим центром для детских и юношеских организаций. По мнению сопредседателя РДШ, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России» 2014 года Аллы Головенькиной, таковым центром РДШ для детских организаций пока не стало, но становится: «Мы с осторожностью, с аккуратностью подходим к этому процессу, понимая, что можно пойти революционным путем, а можно пойти эволюционным... Каждая детская и юношеская организация, а у нас в Республике Татарстан их больше 200, имеет свои традиции и уникальный опыт работы. Важно, чтобы все лучшее, что у нас есть, было распространено по всей территории РФ».

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход