Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Созидательное проектирование или деструктивное начало?»

06.04.2017

Представители Совета Федерации, Минобрнауки РФ, «Учительской газеты», Высшей школы экономики, образовательных организаций столицы и регионов РФ обсудили возможности для формирования гражданской позиции современных подростков.

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание рабочей группы «Дети – участники реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы». 

В качестве ведущего совещания выступил главный редактор «Учительской газеты», руководитель рабочей группы Петр Положевец. Открывая совещание, он обратил внимание на возрастающую гражданскую активность современных школьников: «От решений, которые мы обсуждаем сейчас, зависит то, куда и за кем пойдут современные дети и подростки. Будет ли это социальное и созидательное проектирование или деструктивное начало?» 

Одной из тем обсуждения участников совещания стала всероссийская акция «Я – гражданин России» как эффективный ресурс социализации детей и юношества. Выступающие рассказали об опыте, проблемах и перспективах ее проведения. Как отметил Петр Положевец, она имеет длительную историю и внушительный масштаб. В рамках всероссийской акции школьники в возрасте 11-17 лет разрабатывают социальные проекты, самостоятельно выбирая тему и способы решения поставленных задач.
Проекты, реализованные в ходе акции, представили ее главные участники – школьники. Так, ученики Дятьковской средней школы № 5 рассказали о гражданской инициативе «Дятьковский маршрут "Точки Памяти"», а девятиклассники московской школы №1494 – «Дорожную азбуку для учащихся начальной школы».

Еще одна тема расширенного заседания – Российское движение школьников. Участники попытались дать ответ на вопрос, стало ли РДШ координирующим центром для детских и юношеских организаций. По мнению сопредседателя РДШ, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России» 2014 года Аллы Головенькиной, таковым центром РДШ для детских организаций пока не стало, но становится: «Мы с осторожностью, с аккуратностью подходим к этому процессу, понимая, что можно пойти революционным путем, а можно пойти эволюционным... Каждая детская и юношеская организация, а у нас в Республике Татарстан их больше 200, имеет свои традиции и уникальный опыт работы. Важно, чтобы все лучшее, что у нас есть, было распространено по всей территории РФ».

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход