Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«С детьми эпохи Интернета нельзя общаться методами середины прошлого века»

06.04.2017

Абсолютно антипсихологична привычная нам система оценок, которая приучает ребенка учиться не для пополнения своего запаса знаний, а для учителя и родителей, чтоб не ругали, считает писатель и телеведущий Андрей Максимов. Его статью опубликовала «Российская газета».

Будь оценки полезны, они бы перекочевали во взрослую жизнь. Но у нас оценок нет. Если бы за каждую мою колонку мне ставили балл: сегодня – пять, а завтра – не получилось у тебя – три, я бы вряд ли выдержал. Представьте себе, взрослые люди, что за каждое ваше действие на работе вам ставят оценку – за каждое! Наши дети живут так одиннадцать лет!

Самое печальное в нашей школе, что во всех своих действиях она идет не от ребенка, а от наших представлений о том, что ему необходимо.
Сегодня школа и подростки словно выпали из общественной жизни. Их не замечают, а если замечают, то изобличают: вот, мол, какое нехорошее поколение, одни гаджеты на уме, а книг не читают. Если учитель ощущает себя чиновником, главное для которого заполнить кучу отчетов, – ничего хорошего из его преподавания получиться не может, это понятно.

Школы, которые были у нас при Советской власти и продолжают быть сегодня, великий педагог Иоганн Генрих Песталоцци называл антипсихологическими. Они какими были - такими и остались. Метод, который придумал и внедрил Песталоцци, называется «метод природосоответствия». Гений педагогики считал, что учить ребенка надо, исходя из его природы, из его потребностей. Вбивать в голову человека некий объем знаний бессмысленно. Если знания не отвечают природе человека, он сдаст экзамен (например, ЕГЭ) и тут же все забудет. Что мы, собственно, и наблюдаем.

Подростков всегда воспитывают, во все времена. Но раньше их еще и изучали. Обществу было интересно: что за люди приходят в страну. Когда я был подростком, я участвовал в программе «Спор-клуб», которую вел сам Ролан Быков! Мои ровесники сидели в студии на Шаболовке, спорили о своей жизни, и вся страна это смотрела.

Если мы хотим, чтобы школа учила и воспитывала людей ХХI века, надо смотреть вперед, а не назад. Ни советская система школьного образования, ни нынешняя вызовам времени не отвечает. Ее надо менять в корне. А когда этого не происходит, приходится обходиться косметическим ремонтом.
Вот хотят взять из прошлого производственную практику – хорошо это и плохо? А у ребят не пробовали спросить? Или мы исходим из того, что они – ленивые придурки с гаджетами в руках и их собственное будущее их совсем не интересует?
Будут дети мыть школу или не будут – это ничего не изменит. Ребенка невозможно приучить просто к труду. Ему надо помочь найти призвание, и тогда он будет делать любимое дело с такой страстью, что его не оторвешь. Но именно поиском призвания школа практически не занята.

Все мои книги про воспитание я адресую родителям и детям. Мы не заметили, что педагогическая наука и практика переместилась из школы в семью. Сегодня родитель, которого интересует судьба его ребенка, понимает: да, школа помогает ребенку обрести навыки общения, социализироваться, но помочь ему обрести призвание, развить его, наконец, помочь ребенку стать счастливым могут только родители.

Если мы хотим, чтобы школа учила и воспитывала людей ХХI века, надо смотреть вперед, а не назад. Из прошлого всегда можно взять что-то для будущего, но новое время диктует принципиально новые подходы. С детьми эпохи Интернета нельзя общаться методами середины прошлого века. Цель – она всегда впереди.

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация klauzura.ru

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход