Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьникам предлагают нерешенные научным сообществом вопросы геологии

05.04.2017

В Новосибирске завершилась ежегодная Сибирская геологическая олимпиада для школьников, организованная геологическими институтами СО РАН и НГУ. Она проводится для учеников 5-11 классов в два тура: заочный и очный. Участниками очного тура стали 92 школьника из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Алтайского и Пермского краев.

Несмотря на то, что науки о Земле практически не преподаются в школьном курсе, детям интересна эта область знаний, и они обучаются основам геологии в геологических объединениях, отмечают организаторы.
«Ученые подходят к проверке знаний неформально, мы проверяем способность мыслить. Любой участник может высказать свое мнение. Мы выбираем детей для научного сообщества, которые смогут в дальнейшем стать геологами, – рассказала секретарь оргкомитета, сотрудница лаборатории Института минералогии СО РАН Ольга Гаврюшкина. – На очном этапе проходит дискуссия, и некоторым школьникам мы даем возможность отвечать письменно, если в силу своего характера они не могут отвечать устно. Среди заданий – нерешенные научным сообществом вопросы геологии, например, механизм образования минерала агата».

В жюри входят сотрудники Института геологии и минералогии, Института нефтегазовой геологии и геофизики и преподаватели НГУ.
По результатам двухдневного конкурса, включающего письменное решение геологических задач и научную дискуссию, отличились юные геологи тюменского и новосибирского клубов – первые места достались именно им. В старших возрастных категориях победителями стали Владимир Князев (10 класс) и Александр Меньшиков (8 класс) из Тюмени. Новосибирцы Кирилл Жимулев и Максим Подбережный стали лучшими в младших возрастных категориях – 7 и 6 классы соответственно. Также хорошие результаты показали участники из Перми, Барнаула и Челябинска, занявшие призовые места.

В дни проведения олимпиады участники побывали в Центральном сибирском геологическом музее, Аналитическом научном центре ИГМ СО РАН и отделе развития научных и инновационных программ ИНГГ, а научные сотрудники геологических институтов Новосибирска прочитали для школьников научно-популярные лекции по актуальным вопросам геологии.
Победители Сибирской геологической олимпиады, оканчивающие школу в 2017 году, при поступлении на геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета получают дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ за три экзамена.

Напомним, что Сибирская геологическая олимпиада школьников проходит с 1969 года и является звеном профессиональной ориентации школьников в области естественных наук.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход