Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

10 регионов примут участие в предметной аттестации

04.04.2017
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в расширенном заседании коллегии министерства образования и науки РФ, где рассказал об итогах работы по созданию единой системы оценки качества образования в России и задачах по использованию результатов оценочных процедур.

«Создана и на коллегии Минобрнауки одобрена единая система оценки качества школьного образования по всем уровням и всем предметам, и в 2017 году наша общая задача, чтобы результаты этой оценки влияли на качество образования. Мы диагностируем те проблемы, которые есть в школьном образовании, затем направляем эти данные в институты повышения квалификации, которые должны работать над улучшением системы образования», – сказал Сергей Кравцов. 
Он отметил, что на всех уровнях образования необходимо добиваться объективности в оценке знаний школьников. Сейчас эта задача реализована при проведении единого государственного экзамена, важно, чтобы такой же уровень объективности был в государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов и в других оценочных процедурах в образовании.

Высокий уровень организации ЕГЭ констатировала глава Минобрнауки России Ольга Васильева: «ЕГЭ является самым объективным гарантом качества образования». В качестве важных достижений она отметила совершенствование контрольных измерительных материалов ЕГЭ, из которых по всем предметам, кроме иностранных языков, исключена тестовая часть, а также продвижение работы по включению в итоговую аттестацию устного экзамена по русскому языку. Апробация модели устного экзамена для девятиклассников будет проведена в этом году. 

Сергей Кравцов отметил, что результаты объективного ЕГЭ необходимо использовать для повышения качества образования. Он привел пример реализации проекта «Я сдам ЕГЭ» на Северном Кавказе, который позволил в 2-3 раза сократить в прошлом году в регионах СКФО число выпускников, не набравших минимальные баллы ЕГЭ по обязательным предметам для получения аттестата. 

Глава Рособрнадзора прокомментировал проведенное в прошлом году исследование компетенций учителей математики, русского языка и литературы, показавшее, что значительный процент учителей имеет недостаточный уровень предметной и методической подготовки. Улучшить ситуацию с подготовкой школьных педагогов, по словам Сергея Кравцова, должно внедрение объективной системы аттестации школьных учителей. 10 регионов уже выразили желание поучаствовать в пилотном проекте.

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход