Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В регионе прошел чемпионат SoftSkills

03.04.2017

30 и 31 марта на базе лицея №9 были организованы региональные соревнования SoftSkills в рамках чемпионата JuniorSkills на кубок губернатора Новосибирской области. 100 участников в возрасте 10-17 лет проявляли себя в особенных компетенциях и разрабатывали командные проекты. По итогам чемпионата были выявлены победители в индивидуальном и командном зачете. Лучшие из лучших отправятся на финал всероссийских соревнований в Краснодар.

Соревнования проходили в два дня. В первый день ребята выполняли индивидуальные задания по шести компетенциям SoftSkills: убедительная коммуникация, командообразование, управление вниманием, тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект и креативное мышление.
Второй день был посвящен разработке проекта «умного» школьного двора. «Задача – работать в формате хакатона, – пояснила нам Наталья Александровна Кокорина, старший технический эксперт соревнований. – Это такой форум разработчиков из разных профессиональных компетенций, которые объединены какой-то общей проблемой. Ребятам нужно придумать какие-то новые нестандартные решения для благоустройства школьного двора. Ведь двор – это визитная карточка школы, но, к сожалению, часто модернизация проходит внутри школы, а не на территории».

Командная работа – вещь непростая, участникам нужно было распределить обязанности и научиться договариваться друг с другом. Ребята рассказали нам, какова была их роль в реализации проекта и что интересного удалось придумать.

Аня Карасова, 9 класс, лицей №22 «Надежда Сибири»: «Моя команда разрабатывает проект озеленения школьного двора, а также создания волонтерских организаций, которые будут участвовать в озеленении. Я создаю презентацию проекта, как мы будем ее подавать на сцене. Я участвовала в соревнованиях JuniorSkills по мультимедийной журналистике, и мне очень нравится общаться с людьми, а также создавать различные проекты».

Софья Гилева, 7 класс, лицей №22 «Надежда Сибири»: «Наша идея – агропредпринимательство и развитие в этом направлении, чтобы в дальнейшем ученики могли заниматься им и готовиться получить экономическое образование уже в школе. Мы считаем, что было бы хорошо, если бы ученики умели уже что-то делать, чего-то добиваться в своей жизни, начиная со школьного возраста. Лично я разрабатываю макет для презентации и заполняю бизнес-листы».

Константин Баскаков, 8 класс, гимназия №16 «Французская»: «Мы разрабатываем макет благоустройства заднего двора для школ. Хотим сделать так, чтобы все было автоматизировано. В последнее время автоматизированные технологии и вещи пользуются очень большим спросом, поэтому мы решили с этой стороны подойти. Я работаю как технический эксперт по электронике, потому что принимал участие в JuniorSkills в компетенции «Электроника».

Соревнования SoftSkills впервые провели отдельно. По словам старшего регионального эксперта SoftSkills Оксаны Александровны Бокта, это продуктивная идея, поскольку школьники получили возможность больше погрузиться именно в задания SoftSkills.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход