Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В НГПУ разработали методические материалы для общественных наблюдателей

03.04.2017

Педагогический университет принимает активное участие в проекте «Общественное наблюдение за ГИА». За два года состав корпуса общественных наблюдателей в регионе увеличился в три раза, а вуз стал разработчиком комплекса методических материалов, позволяющих расширить эту работу в масштабах страны.

Студенты университета выезжали в пункты проведения единого госэкзамена и работали общественными наблюдателями в режиме online – в Новосибирской и Кемеровской областях. Именно студенты помогли выявить подавляющее большинство нарушений в ходе ЕГЭ-2016.

«Лучшими наблюдателями являются студенты, – подчеркнула Наталья Васильевна Алтыникова, проректор по стратегическому развитию НГПУ. – Потому что молодые люди совсем недавно сдавали ЕГЭ, и лучше, чем кто-либо другой, изнутри знают эту процедуру. В прошлом году мы решили, что работу общественных наблюдателей совершенно справедливо можно включить в практику, поскольку она позволяет формировать компетенции будущих педагогов. И НГПУ провел большую работу по разработке материалов, методических рекомендаций, моделей этого включения, по которым сегодня работает вся страна».

В этом году, становясь общественным наблюдателем, студент сможет получить зачет по летней педагогической практике, либо частично зачесть психолого-педагогическую практику. Также можно получить удостоверение о повышении квалификации, и это будет зачтено как прохождение программы дополнительного профессионального образования.
По словам проректора, подобный опыт дает студентам не только профессиональный опыт, но и позволяет активно включаться в профессиональное сообщество еще во время учебы. Активные участники проекта общественного наблюдения не остаются незамеченными: они становятся кадровым резервом системы образования Новосибирской области, Рособрнадзора и министерства образования и науки РФ.

Поддержал это утверждение и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Ахмедович Музаев, записавший для мероприятия видеообращение: «Сегодня я хочу в первую очередь поблагодарить всех студентов, принявших и собирающихся принять участие в глобальном для нас проекте общественного наблюдения в период проведения ЕГЭ. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится».
А.А. Мурзаев обратил внимание на то, что Новосибирская область является лидером по внедрению инноваций в систему образования. По его словам, именно от представителей всех образовательных структур регулярно поступают советы и предложения, которые в дальнейшем внедряются в масштабе всей страны.

По информации Рособрнадзора, количество общественных наблюдателей из числа студентов вузов будет расширено до более чем тысячи человек в досрочный период и свыше трех тысяч в основной.

Накануне старта досрочного этапа ЕГЭ общественных наблюдателей НГПУ торжественно наградили благодарственными письмами, сертификатами и ценными подарками от Рособрнадзора и министерства образования, науки и инновационной политики региона.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход