Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Информационной безопасностью должна заниматься целая команда

29.03.2017

В Областном центре информационных технологий проходят курсы повышения квалификации по теме «Здоровье и безопасность детей в информационно-образовательной среде». Педагоги из города и области изучают правила сохранения физического и психического здоровья детей, профилактику нарушений здоровья, негативное воздействие компьютера и другие актуальные проблемы.

С учителями начальных классов, информатики, биологии, дополнительного образования работают начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Валентина Викторовна Хрущева и методист Татьяна Рашитовна Кулиджи.

Цель обучения – формирование компетенций, связанных с повышением информационной безопасности детей в информационно-образовательной среде, сохранением их здоровья, формированием культуры ответственного, этичного и безопасного использования ИКТ в образовательном процессе. Педагоги будут изучать здоровьесберегающие технологии при работе на компьютере, влияние видеоигр на развитие интеллекта и внимания, признаки зависимого поведения детей, феномен интернет-зависимости и ее профилактику, информационную этика и право, основные законы России в области компьютерного права и защиты детей.


«Вопросы безопасности сейчас находятся в центре внимания, – отметила В. В. Хрущева. – В России многое делается в рамках безопасности в Интернете, проводятся серьезные мероприятия и акции. Но этого недостаточно. Количество нежелательного контента и угроз со стороны Интернета увеличивается, страдают от этого дети, а компетенции учителей немного отстают».

Так, в 2015 году была утверждена Концепция информационной безопасности детей. Среди ее ключевых задач – формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, а также устойчивого спроса на получение высококачественных информационных продуктов, повышение уровня медиаграмотности детей. В ФГОС прописаны все требования по формированию информационно-образовательной среды. И вся деятельность в этом направлении должна соответствовать законодательству РФ.


«К работе по информационной безопасности в школе должна подключаться целая команда, – подчеркнула Валентина Викторовна. – Это и школьные психологи, и библиотекари, и все педагоги, а не только учителя информатики. С участниками курсов мы договорились, что теперь они будут принимать активное участие в мероприятиях, посвященных безопасности в Сети, и привлекать к работе своих коллег».

Курсы проходят в очно-дистанционном формате. Татьяна Рашитовна Кулиджи научила педагогов работать со всеми необходимыми инструментами – блогами, сервисами Google. Теперь в ходе обучения они разработают проект проведения Недели безопасного Интернета в классе или во всей школе, анкеты для родителей, учителей и учеников, создадут веб-квест или мультик для своих учеников. «Все задания практикоориентированные, и мы надеемся, что в дальнейшем учителя будут использовать полученные знания и умения в своей профессиональной деятельности», – пояснила Т. Р. Кулиджи.



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход